Бессмертный полк. Акция ставшая традиционной для Дня Победы объединяет сотни городов, деревень и сёл по всей России. В этом году в Ульяновской области 70 тысяч жителей принимали участие в шествии с портретами своих родных.


Участники Бессмертного полка в Ульяновске собрались на площади 100-летия со дня рождения Ленина. Всего около 30-ти тысяч человек пришли 9 мая с портретами своих родных и близких, тех чьим подвигом должны гордиться ныне живущие, тех, чья история навсегда останется в памяти. Совсем еще мальчишки в военных гимнастерках, рассудительные офицеры, труженики тыла, врачи и дети войны, все они сегодня смотрят с портретов на тех кому подарили свободную жизнь и мирное небо над головой.

Оксана СОЛНЦЕВА
ОРГАНИЗАТОР, ДИРЕКТОР ДЕПРАТАМЕНТА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Это вот такой порыв гражданский, который невозможно остановить ничем: вы видите, какое количество людей и это сложно даже организовать. Потому что каждый хочет стать по-настоящему участником этого.

Наталья МИШЕНЬКИНА
Ну вот, Василий Михайлович Мишенькин. Отец Надежды Васильевны, мой дедушка, прадедушка детей. Он пережил блокаду, он после воевал на Корейском фронте, был связистом, командиром отделения.

В три часа дня нескончаемый поток людей двинулся по улицам Кузнецова и Гончарова к площади 30-летия победы. Тысячи ульяновцев с портретами своих родственников, которые сражались на полях Великой Отечественной, стояли у станка по несколько смен к ряду, проводили сложнейшие операции или были ещё детьми, чьи беззаботные годы украла война, вышли на улицы, что бы во весь голос заявить: «Мы помним! Мы гордимся!»

Александр ПЕТУХОВ
– Расскажите нам историю. – Это мой дед, тоже прадедушка этих детишек. Он не воевал, но служил на железной дороге, обеспечивал связь между Москвой и Ленинградом. Самая боевая железная дорога, служил обходчиком. И тоже внес свой героический вклад в победу.

Владимир КУРЕНЁВ
Папа изображен. Он был призван в армию в пограничные войска в тридцать девятом году. Он служил около Бреста. И воевал с 1941 года по 1945 год. Награждён был двумя орденами Красной звезды и многими медалями.

Впервые «Бессмертный полк» прошел по Томску в 2012 году, где инициаторами движения выступили местные журналисты. Всего 5 лет назад в колонне полка пронесли портреты 2000 ветеранов и прошли шесть тысяч томичей. Сегодня по всей стране в один строй встало почти 8 миллионов человек, к акции присоединились 70 стран, а это значит, что подвиг советского солдата, подвиг каждого кто приближал день великой Победы, никогда не будет забыт.
Анжела Забашта, Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*