Накануне мир отметил международный день парков. Идея выделить отдельный день для особого внимания общественности к проблемам зелёных насаждений, экологии, охране заповедных зон и национальных парков возникла в 1999 году. Теперь это ежегодная традиция.
А неделей ранее в Ульяновске прошел единый день чистоты и порядка. Трудовой десант в лице школьников, студентов, коллективов предприятий вышел на уборку скверов, парков, улиц, спортивных и игровых площадок.
Однако, единым днем чистоты ситуацию со свалками и мусором в зеленых зонах не решить… Областной памятник «Винновская роща» не смотря на усилия экологов все еще плачевном состоянии.

Более 120 га лесного массива, на 7 из которых расположился парк «Винновская роща» за последний год место отдыха изменилось буквально до неузнаваемости. Идеальное покрытие дорожек, разнообразие аттракционов для малышей и ребят постарше, недавно в парке появилось колесо обозрения, строятся новые развлекательные площадки. Когда дело в руках частной компании не встает и вопрос чистоты в парке, точнее в четко обозначенных пределах.

Рубен ФАТТАХОВ
УПРАВЛЯЮЩИЙ ПАРКОМ «ВИННОВСКАЯ РОЩА»
Вся территория вдоль главной аллеи до деревьев в сторону леса и до забора со стороны проспекта Гая, протяженность около 900 метров и ширина от 80 до 100 метров территории. То, что касается нашей территории, мы ее содержим в чистоте, убираем, у нас есть штат дворников, которые работают ежедневно с раннего утра и к открытию парка у нас уже вся территория подметенная, мусор вывезен.

А что же за пределами отведенной парку территории? Спусков в Винновскую рощу, площадь которой, напомним, более ста гектаров, много… но практически везде одинаково печальная картина.
Вот вход с территории 87 школы. Большая часть мусора укрыта кленовой порослью и на первый взгляд не видна. Но и за минисвалками далеко в лес ходить не нужно.
Между тем, Винновская роща- памятник природы областного значения.

Александр БРАГИН
РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТНОГО ОФИСА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Если брать с точки зрения закона, то за самой рощей – памятник природы, должна следить область, но в данный момент работы периодически проводятся по благоустройству, по уборке территорий и субботникам, но действительно есть проблемы с этим объектом… Ну часть, которая граничит со школой это получается граница и школьной территории и граница памятника природы и памятника отдыха. Но вопрос не в том, чья это территория, вопрос, что через нее идет большой трафик людей, на самом деле люди там не должны ходить.

Одни не убирают за собой после пикников, другие привозят ненужный хлам и создают свалки целенаправленно. Еще одна проблема «Винновки» по словам экологов- примыкающий к ней частный сектор. Сейчас там планируют установить контейнеры и организовать вывоз мусора.
Естественно бутылки там допустим пластмассовые, какие-то пакеты там выбрасываем в мусорные баки… Ну я думаю, что это подростки скорее всего, либо школьники, которые немножко безответственно к этому относятся, ну и некоторые взрослые.
Парков много- проблема общая. Некоторые городские места отдыха не могут похвастаться чистотой и благоустройством даже внутри своих владений.
В соцсетях ульяновцы обсуждают – центральная площадка парка «Семья» выглядит совсем неприглядно- высохший фонтан и облупившаяся краска на спутнике не привлечет больше посетителей.

Ой, да тут не убрано все, вот зайдите туда подальше там столько не знаю, бардак вообще. Зайдешь когда сразу вот все. Тут надо убирать, убирать и убирать. Доводить еще до ума, много тут работы.

Кстати, всех неравнодушных к чистоте в парках и вообще в городе активисты общероссиского народного фронта призывают присоединиться к проекту «Генеральная уборка» с интерактивной картой свалок.
Каждый может внести на карту обнаруженную несанкционированную свалку для ее последующей ликвидации. При этом помнить, что начинать нужно всегда с себя. Ведь чисто, там где не мусорят.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*