У ульяновских лесников, точнее, у лесозащитников, настаёт «горяча пора»! Сразу в трёх районах: Кузоватовском, Новоспасском и Старокулаткинском специалисты начали борьбу с рыжим сосновым пилильщиком. Это опасный враг для всех видов хвойных деревьев, который распространяется очень быстро и способен поражать большую площадь лесных массивов, наносят огромный ущерб.
Используя армейскую терминологию, можно сказать, что первый удар на фронтах борьбы с перепончатокрылыми вредителями нанесён в Кузоватовском лесничестве.

Здесь вот 700 метров у нас получается, ширина захвата — 400 метров. Если была бы вот такая дорога, то нам бы проще было бы — прошли и всё… Но не получается, не захватит полностью. А здесь мы не можем пройти — оно уйдёт туда всё.

После тщательного планирования и согласования всех мест обработки, а рыжий сосновый пилильщик, предпочитающий сосну обыкновенную и причиняющий наибольший вред культурам в возрасте до 30 лет, повреждает в основном опушечные деревья, так называемые, «редины» и подрост «в окнах», специалисты Лесоохраны начинают готовить раствор пестицидов.

Александр ДУВАНОВ
ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ЗАЩИТЫ ЛЕСА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ФИЛИАЛА РОСЛЕСОЗАЩИТЫ
С помощью аэрозольного генератора ГАРД-М20, который преобразует, рабочий раствор в туманообразное состояние. И это облако, туманообразное, распространяется на расстояние до 400 метров, накрывая насаждения и, значит, нанося вред вредителю. Значит, использоваться будет современный препарат «Димилин». Он — безопасный, разрешён для применения на территории Российской Федерации. Воздействует, в основном, на кутикулу вредителя, значит, которая потом препятствует его дальнейшему развитию и этим, значит, наносит вред и уничтожает вредителя.

Александр Дуванов отметил, что длительность вспышек массового размножения рыжего соснового пилильщика составляет от одного до трех лет. В начале которой, перепончатокрылый вредитель заселяет хвойный подрост, а уже со второго поколения – сосны всех возрастов
Всего в Ульяновской области обработка лесов будет проводиться на территории около 1300 гектаров, из которых на Кузоватовский район приходится 265 гектар. Ещё 175 — в Новоспасском лесничестве, а остальное — в Старокулаткинском.

Алексей Матюнин, «Репортёр 73».


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*