Ульяновские ТОСы высаживают саженцы, приобретенные на деньги от сдачи собранного на улицах города пластика и макулатуры. Началась реализация проекта, презентованного региональной Ассоциацией ТОС и дирекцией «Года добрых дел», которые в Год Экологии договорились о том, что ТОСы соберут вторсырье, сдадут на переработку, а на полученные деньги благоустроят свои территории.

Проект, документы по которому были подписаны месяц назад, уже работает. В Мостовой слободе высажены первые деревья.


Жители поселка Мостовая слобода под руководством молодежного совета ТОС собрали первую партию пластика и макулатуры. На вырученные деньги коллегиально решили приобрести саженцы яблонь и груш и высадить их во дворе местной школы.

Евгения СУРКОВА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МОЛОДЕЖНОГО СОВЕТА ТОС «МОСТОВАЯ СЛОБОДА»
Мы убрали берег Свияги, где собрали макулатуру, пластик. Так же мы просто по жителям собрали макулатуру и всё это сдали. И на эти деньги, которые мы получили, мы посадили деревья. Наша школа выглядит намного лучше и год экологии всё-таки… Мы тут все дети, что бы мы дышали свежим воздухом и что бы всё было прекрасно.

«Дыши добром» именно так называют этот проект организаторы. Год экологии, считают участники – это, в первую очередь, не конференции и заседания, а, пусть и не большие, но реальные дела, что называется «по месту жительства». Еще Лев Толстой в рассказах для детей писал о старике, сажающем яблони. Теперь те же яблони, а в придачу и груши, сажают молодые. Проект работает!

Гузель ГОЛЯКОВА
КООРДИНАТОР ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ ДИРЕКЦИИ «ГОДА ДОБРЫХ ДЕЛ»
Он включает в себя несколько направлений, то есть сбор макулатуры и пластика. И собранные средства с данных проектов идут на озеленение территории города Ульяновска и в данный момент — на озеленение школы №32. Саженцы, которые мы сегодня высаживаем, куплены на вырученные деньги с проекта «Дыши добром» по сбору макулатуры, который нам дал ТОС «Мостовая» и в рамках этого проекта сегодня мы высаживаем здесь. 

Деревья не только сажают, но и выращивают. Каждый член молодёжного совета уже взял шефство над конкретным саженцем и обязуется ухаживать за ним, как за домашним питомцем: подкармливать удобрениями, постригать, поливать, окапывать и укрывать, если понадобится.

Гузель ГОЛЯКОВА
КООРДИНАТОР ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ ДИРЕКЦИИ «ГОДА ДОБРЫХ ДЕЛ»
Ребята с молодёжного совета очень отзывчивые, добрые, активные, помогают нам носить эти саженцы. Они будут ухаживать за ними. На протяжении них они будут здесь расти и ребята, конечно, за ними будут ухаживать.

Кажется, Ульяновской молодежи нашли еще одно достойное занятие. Те, кто застал пионерское движение, помнят, как тоннами школы сдавали макулатуру и металлолом. Теперь главной угрозой природе экологи считается пластик. Он же – ценное сырьё для многих производств. Экологи, власть и производственники давно говорят о переработке, раздельном сборе мусора, но начинать трудно. И показательно что, как и во многих других сферах, флагманом развития вторичной переработки мусора в Ульяновске стала Ассоциация ТОС – жители нашего города и области.

 

Павел Половов, Александр Кудряшов, Репортер 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*