В минувшее воскресенье христиане отпраздновали День Святой Троицы, выпавший в этом году на первый месяц лета. Это торжество наступает через пятьдесят дней после Пасхи, и начинается самая красивая, по мнению, христианского мира, церковная служба. В Ульяновске народные гуляния на Святую Троицу прошли на территории Спасо-Вознесенского Кафедрального собора, в сквере Духовности.

Торжественная церковная служба, песнопения, украшения в виде березовых веток: вот лишь несколько самых ярких атрибутов празднования Дня Святой Троицы, выпавшего в этом году на воскресное четвертое июня. Пасмурная погода в этот день не помешала собрать несколько десятков гостей и участников мероприятия в сквере Духовности, располагающегося на территории Спасо-Вознесенского собора.

 

Только подошли, вот заходим, смотрим. Курочки, наряды очень красивые.
– В каком составе пришли на праздник?
– Я, ребёнок (сын) и с мужем.
– Вы каждый год ходите на празднование?
– Нет, первый год, потому что далеко отсюда были. Первый год пришли.

Святая Троица для христиан считается одним из самых главных праздников в году: по народным традициям обязательны в этот день ритуалы, связанные с культом растительности, например, украшение домов внутри и снаружи берёзовыми ветками, девичьи гуляния, поминание умерших.

 

Тамара КУЛЯБИНА
АВТОР И РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА «ПОЮЩАЯ РОССИЯ»
После литургии – это веселье. Веселье в радости, веселье в радости и приветствии Бога. И приветствие, и радость жизни нашей, ну, сколько можно огорчаться? Ведь всё-таки, жизнь, мы живём, радуемся жизни. И через песни, сохранение обычаев, традиций русского народа через песни.

В этот день действительно много песнопений: и на церковной службе, и после, на торжественной программе, гостей встречают хоровым пением и так же провожают. Со сцены в этот день собравшихся гостей поздравили первые лица области.

 

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Здесь мы становимся чище, здесь мы становимся более близкими друг к другу: то, чем всегда славился наш народ. То есть мы становимся единым народом. Я искренне верю, что так было и так будет. 

Анастасий
МИТРОПОЛИТ СИМБИРСКИЙ И НОВОСПАССКИЙ
С любовью относится друг к другу, верить в то, что Господь никогда не оставит нас в трудную минуту или в радостные минуты. Он всегда с церковью. «Я с вами до скончания века», — говорит Господь. А это разве не радость, а это не радость, что Дух святой присутствует в жизни нашей?

В сквере Духовности в этот день организовали и книжную выставку с христианской литературой, площадку по художественной ковке, театральные представления и народные игры, а всех желающих учили заплетать косы.

Анжела Забашта, Александр Кудряшов, Репортёр 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*