За последний год в СМИ обнародованы десятки случаев отравления бытовым газом и утечек в многоквартирных домах. Напомним, что в Ульяновске последний трагический случай произошёл с 7 на 8 июня: погиб житель одной из квартир 52 дома по улице Розы Люксембург, в качестве предварительной причины смерти следствие называет всё то же отравление.

О правилах при обращении с газом в квартире, о причине трагедии 7 июня и том, как ситуация развивается сегодня для жильцов этого дома — этот сюжет.


В Ульяновске в ночь с седьмого на восьмое июня погиб 38-летний мужчина, офицер. По предварительной версии следствия — от отравления газом в следствии засоренного вентиляционного канала в квартире, оборудованной газовой колонкой. Не дождавшись его на службе двое его коллег смогли попасть в квартиру, а вот выбраться самостоятельно — уже нет. И только третий военнослужащий обнаружив всех надышавшихся газом, вызвал медиков и спасателей.

Александр СОРОКИН
СТАРШИЙ ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ СУ СК РФ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
По факту гибели 38-летнего жителя Ульяновска возбуждено в настоящее время уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью второй, статьи 238 – это оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Расследование уголовного дела продолжается: из квартиры погибшего изъята газовая колонка, назначены необходимые экспертные исследования. Для жителей дома трагедия одного дня превратилась в настоящую затяжную катастрофу: газ отключен совсем. Выживай, как хочешь.

Михаил РУЛЁВ
ЖИТЕЛЬ ДОМА № 52 ПО УЛИЦЕ РОЗЫ ЛЮКСЕМБУРГ
В этом доме отравилась семья. В четвертом подъезде. Но они остались, слава богу, все живы. Но никакого шума не поднимали. А сейчас отравился подполковник, учебной части училища связи: подняли такой шум, отрезали все трубы от газа. Мы неделю… У нас маленький ребенок, мы неделю уже живем, практически. Кипятильником водичку греем.

После трагедии жильцам газ отключили из соображений безопасности, а вот включают теперь его по стоякам, только для начала необходимо проверить каждую квартиру, чтобы подать газ. Проблема в том, что без ресурса до сих пор остаются те жильцы, на чьих стояках в квартиры не пробраться: в каких-то из них не известен новый собственник, в других — хозяева не проживают в городе. В такой ситуации и полиция, и управляющая компания, по словам жильцов, абсолютно бессильны.

Татьяна ТУРИЦЫНА
ЖИТЕЛЬ ДОМА № 52 ПО УЛИЦЕ РОЗЫ ЛЮКСЕМБУРГ
Добрый день, вас беспокоит с Розы Люксембург, дом № 52. Сегодня ваши работники будут подключать нам газ? …Второй подъезд. Два стояка можно подключить: двадцать вторая, двадцать первая, в общем вот эти стояки.

Те жильцы, кто нашёл всех собственников квартир, просят восстановить газоснабжение. Между тем в городе этот случай с трагическим исходом показательный, но не единичный — только прокуратура Ленинского района за год проверяет несколько аналогичных ситуаций.

Роберт МАЛЮКОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРОКУРОРА ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Жители дома на улице Мичурина и так же жители дома на улице Розы Люксембург обращались в медицинское учреждение с отравлением газом. По данному факту районной прокуратурой были проведены проверки. По результатам этих проверок было установлено, что подрядные организации, которые должны обслуживать дымвентканалы, выполняли свои обязанности ненадлежащим образом

Необходимо напомнить, что обслуживание многоквартирного дома, в частности, и по исправности газопровода, лежит на плечах управляющей компании. Между тем управдом заключает договор с подрядчиками на обслуживание вентканалов, а вот исправность газовых плит и колонок – это работа ресурсоснабженцев, то есть горгаза. И то, согласно плану они выезжают по домам несколько раз в год, во всех остальных случаях сам собственник квартиры обязан обращаться к ресурсникам, чтобы те устранили проблему.

Евгений ПАРАМОНОВ
НАЧАЛЬНИК СЛУЖБЫ ЭКСПЛУАТАЦИИ «ГАЗПРОМ. ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЕ УЛЬЯНОВСК»
У нас есть договора на обслуживание газопроводов и газового оборудования. На обследование газопроводов у нас есть договора с управляющими компаниями. Мы обслуживаем общее имущество. На обслуживание газовых колонок абонент должен заключать технические договора на обслуживание газового оборудования. То есть при наличии договора мы приходим, выполняем работы. Перечень работ определён условиями договора: это те работы, минимум тех работ, которые необходимы что бы газовое оборудование находилось  в исправном состоянии

Таким образом, чтобы избежать проблем с газом в своей квартире, лучше всего заключить договор на обслуживание напрямую с ресурсной организацией. Но самое главное: если вы чувствуете, что в подъезде или квартире пахнет газом, или видите что забилась конфорка, не исправна плита или колонка – необходимо позвонить 04 и сообщить о проблеме. На кону жизнь и здоровье не только ваше, но и всех жильцов дома.

 

Анжела Забашта, Константин Никитин, Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*