Игра миллионов встаёт в миллионы. Почти 169 миллионов рублей направлено на реконструкцию центрального стадиона «Труд» в Ульяновске — как федеральных, так и региональных. Продиктовано обновление спортивной арены амбициями губернии и требованиями ФИФА — Ульяновская область борется за право принять у себя одну из команд-участниц мундиаля 18-го года, который пройдет в нашей стране. Какие трудности труда на «Труде» имеются сегодня? Что необходимо сделать в первую очередь? И есть ли у региона реальные шансы стать частью чемпионата мира по футболу?


Артем ПЕТРОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Горы грунта, песка, щебня и море грязи — именно так сегодня выглядит центральный стадион «Труд» в Ульяновске. Предполагается, что он станет базой для одной из команд-участниц чемпионата мира по футболу 2018 года, который пройдет в России. Но прежде предстоит масштабная реконструкция спортивной арены, которая ведется практически круглые сутки.

Амбициозные планы — привезти в Ульяновск одну из сборных, которые приедут в Россию на Чемпионат мира 18 года — сдвинули с «мертвой точки» реконструкцию центрального стадиона областного центра. До этого момента масштабный ремонт арены проводился лишь однажды — в 1996 году.

На пути к мундиалю на новую жизнь «Труда» заложено почти 169 миллионов рублей. 65 из них потратят на технологическое оборудование и инвентарь. Основную сумму направляют в другое русло — строительные работы. В том числе — в русло реки Симбирка, которое проходит аккурат под футбольной поляной. Проведенные раскопки буквально обнажили подземную речушку.

Виктор АФАНАСЬЕВ
ДИРЕКТОР СТАДИОНА «ТРУД»
Самое сложное из-за того, что у нас находится русло реки Симбирка, идет по стадиону, мы, кстати, на ней сейчас стоим, то есть, коллектор где-то диаметром примерно 1,6 метра. И то, что именно дренаж склонов собирается здесь, в чаше стадиона и вот это вот отведение воды — это вот самое основное на сегодняшний день.

Устройство дренажной системы стадиона, установка систем автополива и подогрева газона — все эти работы также прописаны в проекте обновленного «Труда». Под ремонт попал и существующий павильон с административными помещениями и раздевалками. К слову, обзаведется стадион двумя новыми раздевалками — таковы требования международной федерации футбольных ассоциаций.
Однако, главное для игры — сама поляна.

Валерий ХРУЛЬКОВ
НАЧАЛЬНИК СТРОИТЕЛЬНОГО ОТДЕЛА «УПРАВЛЕНИЯ СПОРТИВНЫМИ СООРУЖЕНИЯМИ»
В сентябре газон рулонный будет уложен. 2-3 недели у него на «приживание». А потом мы уходим просто в зиму. Мы укрываем его, вносим удобрения для того, чтобы он провел нормально зимний режим.

Параллельно с работами ремонтными идет и информационное продвижение Ульяновской области в футбольном мире.
К примеру, грядущий День молодежи в областном центре 73 региона пройдет с уклоном на футбольную тематику.

Михаил БЕЛОУСОВ
СПЕЦИАЛИСТ ДИРЕКЦИИ СПОРТИВНО-МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
Там будут площадки виртуального футбола, будут всевозможные задания, всевозможные соревнования, связанные с футболом. Также планируется, что будут интеллектуальные задания, тоже приуроченные к футболу, Поэтому, регион готовится, будет принимать футбол.

Отметим, ФИФА уже утвердила список из 60 потенциальных баз для команд-участниц мундиаля. Тренировочные площадки будут расположены в 11 городах-организаторах мирового первенства, а также в 20 субъектах, которые не примут игры чемпионата. Ульяновск попал в этот список. При этом, конкуренция среди регионов предстоит весьма серьезная — право принять команду получат лишь 32 базы.

 

Артем Петров, Олег Тоньшин. Репортер 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*