Среди множества опрошенных российских одиннадцатиклассников около 70% собираются продолжить обучение и получить образование в высших учебных заведениях. 20-го июня все ВУЗы нашей страны начали приём документов от абитуриентов. Съёмочная группа телеканала «Репортёр 73» побывала в Ульяновском государственном и в педагогическом университетах.

Старейшее высшее учебное заведение нашего региона – Ульяновский государственный педагогический университет имени И. Н. Ульянова из года в год укрепляет свои образовательные традиции. О чём свидетельствует возрастающее количество абитуриентов и в 2017-м в этот ВУЗ будет набрано около 2,5 тысяч студентов.

Фарид АЛЕЕВ
ОТВЕТСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ ПРИЁМНОЙ КОМИССИИ УЛГПУ
В целом, надо сказать, что по проходным баллам, в среднем, 60 баллов по предметам ЕГЭ считается проходным, т. е. 180 баллов по трём предметам — это проходной на бюджетное место по ВУЗу, ну, а по внебюджету — это чуть пониже будет. По востребованности, стандартное — это история, обществознание, иностранные языки, ежегодно и русский язык, ещё. По этим направлениям, даже по нашим целевым заявкам превышает количество мест, которые мы предоставляем, поэтому мы уже понимаем, что наплыв на эти направления будет высоким.

Фарид Алеев добавил, что на бакалавриате появились новые программы — это иностранные языки, китайский и испанский. Они долго планировались и наконец «открылись». А по программам магистратуры бюджетные места представляются на такие дисциплины, как инженерная педагогика и специальное технологическое образование. И если в педагогическом — нововведения в специальностях, то в Ульяновском государственном университете приёмная комиссия переехала на новое место — в студенческий городок, который расположен на набережной Свияги.

Елена ГУЗЕНКО
ПРОРЕКТОР ПО ПРИЁМНОЙ РАБОТЕ УЛГУ
Всё более востребованы становятся специальности, которые очень мало пока были известны нашим абитуриентам, которые связаны с высокими технологиями, нанотехнологиями + Наибольшее количество бюджетных мест у нас на медицинские специальности — это 165, на инженерно-физический факультет высоких технологий — 122 места, факультет математики, информационных и авиационных технологий — 140 мест, а вообще у нас 1296 бюджетных мест. В прошлом году мы приняли почти 4 тысячи абитуриентов, в этом планируем принять почти столько же.

К слову, наряду с абитуриентами сейчас в приёмные комиссии подают документы и те, кто уже окончил другие ВУЗы и хочет продолжить обучение в магистратуре.

Иван ДЕРГУНОВ
Я отучился по своей специальности — у меня профиль авиационная безопасность, но сейчас более развито направление транспортная безопасность, она берёт более широкий аспект деятельности, наземный транспорт, речной транспорт.

Иван Дергунов планирует получить юридическое образование, но сейчас, отметил он, ему предстоит горячая пора подготовки к вступительным испытаниям. Представители приёмных комиссий добавили, что основной наплыв абитуриентов начнётся на следующей неделе, с 26-го июня, когда выпускники получат свои главные документы.

Алексей Матюнин, Александр Кудряшов, «Репортёр 73».


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*