Реакция на запросы общества, последовавшая после общения россиян с Владимиром Путиным во время Прямой линии — одно из топовых событий последних дней. В каждом регионе происходят те или иные изменения, связанные с оглашением проблем и ответов на них президента России.

Некоторые процессы затрагивают и всю страну. В частности вопрос директора школы из села Краснополка Ульяновской области о эксплуатации срока учебников получил логическое продолжение по линии профильного министерства.


России крайне необходимо единое образовательное пространство. Его отсутствие сегодня создаёт дополнительные проблемы для обучения школьников. Опыт СССР в этом деле, с его опорой на базовые учебники возможно использовать и в современных условиях. Главное понять — как сделать это не навредив учебному процессу и всей системе образования в целом.

Алексей СЕМЕНОВ
ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАТИКИ
Сейчас в большой степени школы начинают использовать электронное или цифровое содержание в интернете. И даже если школьник или учитель используют бумажный учебник, то все равно те или иные дополнения, источники информации, какие-то иллюстрации, вещи, связанные именно с регионом, где изучают скажем ту же историю, надо искать в интернете. Поэтому большой беды не будет, если издательства, скажем, которые желают обновить учебник, но школа его почему-то его не приобрела, разместит в интернете правильную современную версию с указанием страниц, которые нужно проходить по новой версии учебника. Такая возможность есть.

Глава Минобрнауки Ольга Васильева ранее уже заявляла о необходимости создания базовой линейки школьных учебников, сократив их количество до трёх — основного курса, базового и углублённого, аккумулировав в них лучшие программы, предлагаемые современной наукой. 400 вариантов учебников для начальных классов сегодня — недопустимо

Ольга ВАСИЛЬЕВА
МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Я думаю, мы в ближайшее время придем к взвешенным решениям – и список учебников резко сократится, а их содержание станет более соответствовать современным и классическим представлениям о мире, науке и России.

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*