Опасное лето 2017-ого. За последние два месяца жители России наблюдают резкое ухудшение погоды в это летнее время года: сильный ветер, нескончаемые дожди, град, штормовые предупреждения. Напомним, в мае столицу настиг «желтый уровень опасности», зафиксированы порывы ветра до 30 м/с и печальный итог того месяца 18 погибших по всей области. Ситуация повторяется уже в конце июня, ураган уносит жизнь четырёх человек, двадцать два пострадали.
Отголоски этого циклона задели и Ульяновск, открыв на всеобщее обозрение… проблемы строительства в городе. Элитный комплекс, возводимый в центральной части города посыпался, как карточный домик.

Анжела ЗАБАШТА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Сильный ветер первого июля в прямом смысле выдул стены на четвертом и шестом этажах в элитном жилом комплексе «Воробьевы горы». Теперь этот многоквартирный дом находится под жёстким контролем властей и надзорных органов.

Погодных условий не выдержало здание с нескольких сторон. С одной — обвалилась кладка, с другой – накренились стены на восьмом и шестом этажах. По словам очевидцев, кирпичи падали всего в метре от соседнего частного дома: на этой территории по улице Воробьева в основном стоят частные владения, а улица узкая.

Александр СМЕКАЛИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Специалисты ГАСНО выходят на комплексную проверку. Есть опасение, поскольку экспертиза данного объекта была проведена не ульяновской экспертизой, оренбургской. Было принято решение о том, что данный раздел этой документации будет повторно проверен, то есть независимая экспертиза будет проведена.

В день обрушения на место выехал председатель областного правительства, министерству строительства поручено контролировать ситуацию жилому комплексу. На сегодня возведение «Воробьевых гор» приостановлено. Прокуратура Ленинского района начала свою проверку, известно, что с этой стройкой в центре города правоохранители уже имели дело в прошлом году.

Петр ПРОНЬКО
ПРОКУРОР ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Отсутствие ограждения строительной площадки, отсутствие мест для мытья колес выезжающего грузового транспорта и другие вопросы. И, кроме того, был ряд отступлений в плане соблюдения градостроительного законодательства, поскольку та территория, которая была выделена под строительство этого дома, она не соответствовала в плане обеспечения машиномест для будущих жителей этого дома.

Что же касается недавнего инцидента с обрушением, по словам прокуратуры, разбирательству дали ход жильцы близлежащего дома, после того как к ним на территорию упали два кирпича.
В свою очередь фирма-застройщик настаивает на том, что кирпичная кладка выпала не из-за ненадежности конструкции.

Владислав ПЕРФИЛЬЕВ
ДИРЕКТОР КОМПАНИИ-ЗАСТРОЙЩИКА
Во время урагана никто на объекте не работал, потому что в сильный ветер работа запрещена. В связи с этим, к счастью, никто не пострадал. В ураган ветер попал, получается, на незакрепленные части стеновых конструкций и повредил часть стен. Это не носит какой-то критический объем, это ситуация внештатная, с которой мы сейчас, в принципе, работаем, справляемся.

По словам директора строительной фирмы, нельзя говорить о некачественной конструкции здания в целом, поскольку сильный ветер в субботу нанёс тогда бы более значительный урон, а кирпич выпал, в том числе потому, что дом не до конца застеклён. На срок сдачи обрушение никак не повлияет. В любом случае, теперь под пристальным вниманием надзорных органов и областного правительства вряд ли удастся повторить аналогичные ошибки.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*