Быт и жизнь областного центра понемногу приводят в норму. Хляби небесные сбросили по 10 ведер воды на каждый квадратный метр Ульяновска почти единовременно.
Последствия – поваленные и продолжающие падать деревья, раздавленные ими и затопленные машины, дома и квартиры, сады и скверы, подвалы, и затихший с 1979 года оползень на прибрежном склоне Свияги, разрушенные линии электропередач и много других бед.
О ликвидации последствий ЧС в Ульяновске сегодня журналистам рассказали в городской администрации.

О полной ликвидации последствий говорить пока рано, считают в мэрии, еще не ясно, будет ли продолжать двигаться грунт вместе с улицами Новосвияжский и Старосвияжский пригород. Пока не просохли подвалы, где были затоплены электрощитовые. Не все деревья еще упали. Многое уже сделано, но мешает правовая неразбериха прежних лет, когда дома строились практически самовольно, их заселяли, расселяли, продавали и перепродавали. Со многими строениями на улицах, попавших под новый оползень, дело обстоит именно так. Сейчас, кроме геологической разведки и заключений МЧС нужно еще провести тщательный учет этих помещений, разобраться, что это: жилая дача или капитальный дом. Причем разница «по факту» и «по документам» — весомая.

 

Алексей ГАЕВ
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
В ближайшие дни ожидается приезд специалистов из института МЧС по проблемам, связанным с данным оползнем. Потому что сейчас самое главное понять его дальнейшее развитие. Будет он развиваться дальше или нет. У оползня есть свое имя – Бутырка. Он появился в 1961-62 годах, повторно сошел в 1979, после чего подавляющее число жителей были расселены. Многие оставили свои строения под дачи, кто-то потом приехал вновь жить и поэтому там образовался такой вот откровенный Шанхай.

Кроме вопросов «жизни и смерти», приходится решать и возникшие вследствие падения деревьев и порывов контактной сети транспортные проблемы. И не без труда решаются.

 

Сергей ГИГИРЕВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА — НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ
Главный для организации маршрута трамваев. Второе: мост на стыке Кирова и Локомотивной. Тоже, сейчас принято временное решение, параллельно склон будет укрепляться и так далее. Это улица Гая, где деревьями были повреждены контактные провода, на сегодня там ущерб составил только по контактному проводу, порядка пяти миллионов рублей. Весь контактный провод был пережжен. Нанесены повреждения, которые долгое время не дадут его эксплуатировать.

Поврежденные линии заменят в ближайшее время. Сделаны выводы и о подвальных щитовых. Их перенесут на первый этаж, чтобы в будущем, если стихия опять разгуляется, не допустить обесточивания многоквартирных домов и обезопасить жителей. Специализированные и управляющие организации взялись было кивать друг на друга ища обязанного решать эти проблемы, но власти быстро решили эту, сугубо организационную проблему. Опасны и деревья. По словам Алексея Гаева, они продолжают падать.

 

Алексей ГАЕВ
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Всего на территории города упало более тысячи деревьев и они продолжают падать на самом деле, почему, потому что идет переувлажнение почвы, она очень мягкая и деревья валятся с корнем. На сегодня мы убрали основную массу деревьев с основных магистралей, из дворов, сейчас мы продолжаем работать по соцобъектам. Таких вот проблемных деревьев на сегодня чуть менее 200.

Администрация города заверяет, что помощь пострадавшим от стихии будет оказана. И финансовая в том числе, однако пока нужно тщательно изучить масштабы бедствий и исправить первоочередные проблемы.

Павел Половов, Александр Кудряшов. Репортер 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*