Один день, одна река, две трагедии. По сообщению регионального МЧС днем 16 июля недалеко от Центрального пляжа, в месте, которое не оборудовано для купания, утонул 20-летний мужчина. Тело извлекли водолазы поисково-спасательного центра. По предварительным данным, погибший не умел плавать и попал в яму глубиной около 6 метров.
В свою очередь, участники третьего по счету заплыва «Соединяя берега» плавать умеют отлично. В Ульяновск на старты состязаний съехались десятки спортсменов из различных уголков России. Переплыть с левого берега на правый решились 80 участников. Увы, финиш был омрачён трагедией, один пловец утонул.

Примерно 5 тысяч метров — расстояние, которое предстояло преодолеть участникам третьего заплыва через Волгу «Соединяя берега». На старт вышли 80 спортсменов. Большая часть из них — пловцы со стажем.
Один из тех, кто бросил вызов стихии — 26-летний Айдар Тухветов. Спортсмен приехал из Бунска, чтобы переплыть широкую Волгу. Второразрядник по плаванию стартовал вместе с отцом.
Позади уже осталось свыше четырех километров маршрута. До берега 800 метров. В этот момент, по словам очевидцев, Айдара накрывает волной, мужчина начинает захлебываться. В легких спортсмена накапливаются литры воды. Подоспевшие на помощь спасатели доставили участника на берег, где за дело принялась реанимационная кардиобригада. Около 40 минут медики пытались вернуть парня к жизни, тщетно.
Очевидцы трагедии и сами участники заплыва в социальных сетях поделились своим мнением о том, что могла стать причиной ЧП.

Со слов одного из участников заплыва, имела место плохая организация спасателей МЧС, например, отсутствовала связь между лодками. Отчего была затруднена возможность эвакуации пловцов, которых сильно унесло течением, когда в ближайшей лодке мест уже не было.

Я вот плыл эти 6 км, и тоже скажу, организация соревнования по пятибальной шкале — 2, нет ориентиров куда плыть, через каждый км должен быть буй, их не было, катеров было очень мало, на группу человек в 15 еле еле один, при раскиданности на воде на пару км, да ещё масса мелочей, вплоть до пробок на машинах по часу от пляжа. Не удивлюсь, если парень наглотался воды, а рядом некому было помочь, конечно его жалко.

Положение фестиваля гласит, что основным организатором заплыва «Соединяя берега» является региональный минспорт. В ведомстве проходит проверка по факту гибели спортсмена.

Сергей КУЗЬМИН
МИНИСТР ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Создана комиссия по выяснению всех причин. Соответственно, по окончании работы данной комиссии будут даны соответственно оценка действий всех должностных лиц и организаторов, которые принимали участие в этом мероприятии.

Подключились к делу и органы следственного управления.

Александр СОРОКИН
СТАРШИЙ ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ СУ СК РФ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Установлено уже, что организатором массового заплыва являлась некоммерческая организация, это одно из подразделений министерства спорта, Дирекция массовых спортивных мероприятий. Из числа, видимо, ее сотрудников будут установлены лица, ответственные за обеспечение безопасности этого мероприятия, за обеспечения его соответствия нормативным требованиям для подобных мероприятий. После чего будет сделан вывод органами следствия о виновности тех или иных лиц в произошедшем.

Отметим, что родоначальником массовых заплывов через Волгу в Ульяновске стал Геннадий Антонцев. При этом, основная часть участников его стартов состояла из спортсменов-любителей. Но пересекали финишную отметку все — сам маршрут помогал пловцам. В 2015 году инициативу проведения таких заплывов взяло на себя региональное министерство физической культуры и спорта. Изменился организатор — поменялась и трасса.

Геннадий АНТОНЦЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Я тогда проверял — реально существующее течение получается, во-первых, попутным. А во-вторых, во время середины июля, когда мы обычно проводили заплывы, ветер получался попутным либо боковым, но все равно попутным. Это исключало волну в лицо. И поэтому, даже в 14 году при большом волнении Волги, мы Волгу переплыли все, кто в нее вошел. За исключением, конечно, тех участников, которые замерзли, потому что вода была 18-19 градусов.

Установить, что стало истинной причиной трагедии, была ли обеспечена стопроцентная готовность служб экстренного реагирования и насколько маршрут трассы соответствовал нормам безопасности предстоит правоохранительным органам.
Вместе с тем, Главное управление МЧС региона напоминает — не забывайте элементарных правил безопасности на воде, ведь их нарушение может стоить жизни вам и вашим близким.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*