Обвалы, оползни, ямы. В мае этого года в сквере Карамзина образовался опасный провал. Из-за дождей и непогоды просел кусок асфальта. Несмотря на существующую проблему, яму долго не засыпали, лишь поставили ленточное ограждение. А недавно уютный сквер обзавелся еще одним провалом. На сей раз размыло землю рядом с памятником федерального значения. Глубина и ширина внушают опасения даже специалистам! Кто собирается проводить здесь археологические раскопки, и что таит в себе обвал?

У памятника Карамзину образовалась глубокая яма. Провал появился справа от входа в сквер. Он не представляет реальной угрозы, но здесь обычно много людей – жителей и гостей города. Размер немаленький – в длину и ширину около полутора метров; глубина – около двух.
Заинтересовались этим вопросом ульяновские краеведы, а так же любители истории. По инициативе управления по охране объектов культурного наследия Ульяновской области на место обрушения была отправлена группа специалистов.

Юрий СЕМЫКИН
КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ИСТОРИИ УЛГПУ им. Ульянова
Что оказалось. С помощью техники на этом месте провели земляные работы. Выяснили, что здесь, на глубину более полутора метров, даже больше, залегает культурный слой Симбирска. Скорее всего, это первая половина 19, конец 18 веков.

После обследования данного провала, археологи пришли к выводу, что особой исторической и культурной ценности он из себя не представляет. Специалисты не обнаружили фрагментов культуры прошлого или сооружений. Отмечается, что были найдены лишь скопления кирпичей.

Юрий СЕМЫКИН
КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ИСТОРИИ УЛГПУ им. Ульянова
Поэтому говорить о том, что здесь целесообразны какие-то внимательные археологические раскопки, наверное, нет.

Теперь речь идет о ликвидации последствий данного провала. Сквер Карамзина — памятное место нашего города. Ни один туристический маршрут не обходится без остановки здесь. Необходимо срочно засыпать обвал, чтобы избежать возможных жертв.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*