Интернет, роуминг, жилищный вопрос, туризм: вот лишь малая часть тех сфер жизнедеятельности, которые сегодня выносятся на рассмотрение ГосДумой для поправок. Действительно, время не стоит на месте, а значит и перемены необходимы в каждом конкретном случае, например для создания большей безопасности или удобства. Подобные законопроекты принимаются достаточно быстро, и вот уже то, что когда-то было привычным для большинства россиян – видоизменяется.
Однако подо всё вышеописанное никак не попадут братья наши меньшие. Проект «Об ответственном обращении с животными», разработанный еще в 99 году, а в 17-ом намеченный на второе чтение этим летом, похоже будет снова перенесён, на осеннюю сессию. В настоящий момент этот вопрос еще решается среди столичных зоозащитников и властей.
Между тем, вдали от федеральной жизни реальность животных такова, из последних случаев: 16 июля в Оренбурге из окна 12 этажа мужчина выбросил щенка. Собаку спасти не удалось. Жители подали заявление в полицию о факте жестокого обращения, но действующая 245 статья помогает посадить виновника в единичных случаях. Найдётся ли на это преступление справедливость, предстоит узнать позже. Однако за зверствами и безнаказанностью далеко ходить не надо: в Ульяновской области появился новый живодёр.

74 километра от городской суеты: Ульяновская область, село Федькино, Тереньгульский район. Вечером 9 июля, Ольга, героиня нашего сюжета, находилась в доме, когда услышала, как дочь, играющая во дворе, зовёт её на помощь. Ребёнок, понимающий в те секунды, что происходит, хотел, чтобы взрослые вмешались, и справедливость восторжествовала: в очередной раз один из жителей села нёс на расправу собаку.

Ольга БУЙЛИНА
Собака была хорошая, взрослая, нормальная. Не худая, не больная. На что выскочила мама сначала «отдайте», он не отреагировал. Выскочила я, что «продайте мне собаку, сколько она стоит, тысячу, две, пять? Я отдам любые деньги – отдайте собаку». На что был мат. Все соседи видели, все соседи стояли, смотрели. Никто не рыпнулся, никто не защитил, ни собаку, ни меня. Он как пёр волоком, она скулила. Так и утащил.

В итоге Ольга и её мать вызвали полицию, но когда патрульные вошли в дом, куда мужчина тащил собаку, было уже поздно. Убийством четвероногих, а потом и их поеданием местный житель, ранее судимый, занимается давно, — рассказывают те, кто осмелился поговорить с нашей съемочной группой. Объяснения у него простые: страдает туберкулёзом, в тюремной среде есть мнение, что мясо собак способно излечить от этой болезни. Однако это не больше, чем миф.

ЖИТЕЛЬ СЕЛА ФЕДЬКИНО
Здесь чёрствый народ какой-то становится. Они никто, по-моему, особо не беспокоятся, хотя знают, что там происходит. Сердобольные только пекутся и беспокоятся, как бы чего лучше сделать.

По словам жителей, до вечера 9 июля любитель собачьего мяса в основном действовал ночью, но на этот раз был в состоянии сильного алкогольного опьянения: когда идти, и забирать собаку ему было безразлично. А забирал он её у женщины, проживающей здесь же, якобы по обоюдному согласию: собака ей не нужна, но нужна ему. В целом же, мужчину не интересует: пёс хозяйский или бездомный. Кстати, некоторые местные обитатели сами отдают ему своих питомцев, когда находят для себя якобы веские причины: например, неспособность прокормить животное. Между тем, и у него самого есть собственный пёс, которому достаются на обед картофельные очистки. Те, кому не безразлично такое положение пытаются всякими способами накормить бедное животное.

Нелли БУЙЛИНА
ЖИТЕЛЬ СЕЛА ФЕДЬКИНО
У них на задах живёт моя сватья, свекровь старшей дочери, она который год подкармливает эту собаку, вот всё, что осталось. Вот сейчас я хлеб отнесла, бывает, сварю своей собаке и ей отдаю, я не подхожу.

Таких небезразличных жителей в этом селе можно пересчитать по пальцам, остальные либо не понимают, почему за животных надо бороться, либо бояться расправы со стороны собакоеда. Местные обитатели и предлагали деньги на лекарства, и другую помощь, но мужчина отказывается. Что же до разрешения истории, произошедшей 9 июля – шансы на то, что мужчину всё же осудят за такие действия правоохранительные органы, крайне малы.

Виктория БЕРЕЖКОВА
ВРИО ОТДЕЛА ИНФОРМАЦИИ И ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ УМВД РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
На место происшествия выехали сотрудники полиции, которые установили, что хозяйка добровольно отдала собаку мужчине в связи с переездом в другой город и жалобами, поступающими от жителей села, в связи с агрессивным поведением животного. По данному факту сотрудниками полиции проведена проверка, результаты которой направлены в надзорные органы для подтверждения процессуального решения.

В этом конкретном случае 245 статья уголовного кодекса российской федерации (жестокое обращение с животными) не работает: убийство было совершено не на глазах у ребёнка. К живодёрам, любителям собачьего мяса приходит полиция, но на этом всё останавливается. Подобные личности знают, что говорить и как, чтобы избежать правосудия. Умеют запугивать, как это произошло с жителями Ишеевки, где так же ели собак.
И пока законотворцы решают, в какой момент рассмотреть проект «Об ответственном обращении с животными» по разным уголкам России гуляет кровавый произвол.

Анжела Забашта, Олег Тоньшин. Репортёр 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

1 Comment

  • Ольга 4 месяца ago

    Хозяйка собаки сказала, что собаку силой забрал этот..и никто не помог из очевидцев !! А работник юстиции- ,что она добровольно отдала собаку.. Почему так незаслуженно, к животным относятся как в отходам!!!?