Хорошо накормишь — хорошо и получишь. Народная мудрость никогда не обманывает. Одна из основных задач аграриев сегодня — заготовить корма для скота на зимний период. Дело нелегкое, ведь каждый год подбрасывает фермерам всё новые сюрпризы. И этот, как легко догадаться, исключением не стал.


Середина июля. Майнский район. Работа в полях кипит всё лето по 10-12 часов от росы до росы. И все бы ничего — только кадров не хватает.

Иван САФОНОВ
МЕХАНИЗАТОР
Считай что почти нет никого так мало осталось молодежи нету. Не идет молодежь. Плохо. Ищут где-то получше. Все в город ушли.

Погода в этом году тоже подвела — хоть обильные дожди и благоприятны для созревания зерновых культур, но природные катаклизмы немного отодвинули плановую уборку.

Александр МАЛЯСОВ
НАЧАЛЬНИК ПО РАЗВИТИЮ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ АДМИНИСТРАЦИИ МАЙНСКОГО РАЙОНА
Мы ориентировочно ушли на две недели по заготовкам кормов и соответственно на две, а некоторые и на три недели ушли по уборке зерновых культур. В прошлом году Майнский район уже 14 июля провел пробный молот, 16 июля мы уже включились в плотную в уборку зерновых. В этом году ориентировочно сроки 1 и даже 5 августа.

Из-за поздней уборки снижается качество корма — теряются полезные свойства, и сено становится грубее. Но село Полбино не собирается опускать руки — план заготовки успешно выполняется. Урожайность в этом году не ниже прошлого года и даже нежданные в большом количестве дожди не сбили боевой настрой.

Игорь ГОРДЕЙКО
ГЛАВНЫЙ АГРОНОМ
Сейчас делаем упор на качество — хорошую обработку, занимаемся удобрениями, работаем гербицидами. Вот за счет этого повышаем урожайность.

Готовы к работе не только люди, но и техника. Степень готовности — 99 процентов. В основном вся техника российская, но, по словам рабочих, она не уступает импортной. Если какая поломка — Полбино справляется своими силами, благо инженеры опытные.

Александр ЛЫСОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА АГРОХОЗЯЙСТВА
Отношение к сельскому хозяйству должно быть на первом месте. А почему? Сельское хозяйство — это хлеб, это здоровье человека. У нас-то из чего создан человек — из продуктов питания, а продукты питания где выращиваются? В сельском хозяйстве!


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*