Заболеваемость ВИЧ в России в абсолютных цифрах растёт: на 2016 год приходится более 103-х тысяч новых инициированных, это на 5,3% больше, чем в 2015-ом, — заявил в мае на пресс-конференции журналистам академик РАН Вадим Покровский. По его словам, с начала эпидемии в стране в 1987 году зарегистрировано свыше 1 миллиона ВИЧ-положительных жителей, а в 2016-м в России с этим диагнозом числится почти 871 тысяча человек, то есть — шесть десятых процента от всего населения. Спустя время в стране вновь заговорили о ВИЧ-статистике: на днях глава Роспотребнадзора назвала самые инфицированные города России.


Кемерово, Новосибирск, Иркутск и Екатеринбург – самые ВИЧ-инфицированные города России, об этом сообщила на молодёжном образовательном форуме «Территория смыслов» глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, крупные города Сибири сегодня сталкиваются с ростом заболеваемости. Специалисты назвали высокий уровень выявляемости, но недостаточную грамотность населения по этому вопросу – причинами происходящих процессов. Как раз, один из известных факторов предупреждения развития ВИЧ в мире – это гигиеническое воспитание, именно к этому призвала на днях глава ведомства.

Анна ПОПОВА
ГЛАВА РОСПОТРЕБНАДЗОРА РОССИИ
«Я бы говорила не о том, что надо уроки какие-то делать. Я бы говорила о том, что надо заниматься гигиеническим воспитанием, нужно рассказывать в школах, как не заболеть любыми инфекциями. У каждой инфекции есть свой способ передачи. Главное — донести, как сохранить свое здоровье».

Что же до медицинских преобразований на местном уровне: в Ульяновской области разрабатывается проект развития школьной медицины

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
«С учетом решения Президента о проведении Десятилетия детства мы должны разработать региональный закон об охране здоровья детей. При этом особое внимание необходимо уделить концепции развития школьной медицины, чтобы запустить программу уже к началу нового учебного года. Это очень большой и серьезный проект, необходимо тщательно проработать план его реализации, финансовую основу, конкретные качественные и количественные показатели, которых мы должны достичь в разрезе каждой школы».

Этот вопрос обсудили на недавнем заседании президиума Совета по демографической и семейной политике: в этой программе развития пропишут план по созданию условий для сохранения физического и психологического здоровья школьников, увеличения их двигательной активности и организации полноценного питания.

Предполагается и создание единого информационного пространства для медработников в школах. Если сегодня родители могут через личный кабинет сайта «Доктор 73» получить выписку о сделанных ребёнку прививках или посмотреть результаты флюорографического обследования, то при работе новой программы, мамы и папы смогут увидеть и результаты диспансеризации, рекомендации о дополнительных обследованиях или лечении своего ребёнка.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*