В погоне за мусором. На шестой месяц года экологии в России в Ульяновской области к традиционным методам борьбы с тотальным бытовым загрязнением окружающего пространства: субботникам, волонтёрским акциям, оповещениям властей о проблемных участках через соцсети и СМИ, проверкам и предписаниям прокуратуры добавились и детективно-полукриминальные истории.

Посёлок Мостовая давно и дружно противостоит мусорной заразе: свалки в пойме Свияги ввиду посёлка повадились организовывать все, кому не попадя. И не просто выкинут ведро-другое, везут целыми КамАЗами. Совместными усилиями большую часть таких «охочих людей» удалось отвадить и если не наставить на путь истинный, то хотя бы свернуть с наезженной преступно-мусорной дороги через посёлок. Однако кое-кто, похоже, предупреждениям и увещеваниям так и не внял.


Анжела ЗАБАШТА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Здесь на Мостовой практически все места заполнены брошенным мусором. А сегодня несанкционированная свалка закончилась, в прямом смысле, погоней. С Мостовой и вплоть до Пушкарёвского кольца.

Ничего нового не предвещал обычный рабочий день. Однако утром председателю ТОС в посёлке Мостовая, Владимиру Сидорову позвонили обеспокоенные жители: неизвестный грузовик пытается свалить мусор на въезде в центральном районе. Неравнодушным соседям удалось его прогнать.

— Он, раз, завернул сюда. Я вон с того угла развернулся и думаю: «братан, говорю, ну почему ты так делаешь?» Ты же видишь, говорю, люди живут, а не свинарник же. Ну, имей, говорю совесть. Ты почему-то к себе в подъезд же не везёшь…

Однако машина с мусором останавливаться не собиралась: Владимир Сидоров нашёл грузовик на выезде из посёлка, когда тот уже успел свалить привезённый мусор в другой части, лесопосадке. И попытался вразумить горе-водителя, но не тут-то было.

Владимир СИДОРОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТОС «МОСТОВАЯ СЛОБОДА»
Водитель КамАЗа пытался наехать на меня, упёрся уже руками в капот. Он продолжал движение, получается, я дальше отбегал, он дальше всё ехал. – Это вы еще не на машине когда были? – Нет, я не на машине. Машина стояла навстречу ему. Он прыгнул быстро в машину, когда начал звонить в технический контроль, объяснять ситуацию. Прыгает в машину и пытается наехать на меня. Хотя рядышком была дорога, можно было с другой стороны объехать.

И уже после началась погоня: в районе Пушкарёвского кольца водитель КамАЗа остановился и скрылся с места по направлению торгового центра. Машину бросил на обочине, к тому времени сюда прибыли правоохранительные органы. Как выяснилось позже, грузовик сбежавшему не принадлежит, якобы его нанял какой-то начальник и попросил сбросить мусор, сам автомобиль записан на жену этого руководителя. Никаких документов или разрешений соответственно нет. Теперь это мусорное дело на плечах правоохранителей, результаты которого будут известны позже.

Но проверки и штрафы – это одна сторона, вторая сторона – плюс одна свалка на Мостовой, теперь как символ, попытка напрямую бороться с наплевательским отношением.

 

Анжела Забашта, Александр Кудряшов. Репортёр 73.

 

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*