Достоверная, обязательная и в электронном формате: уже трижды за последние два месяца школьный предмет по истории, а точнее изменения по нему, в повестке федерального Министерства образования. В начале июля профильное ведомство объявило о подготовке к созданию электронной версии базовых учебников по истории, географии и обновлении их бумажных версий. О сроках выполнения этой задачи не сообщается.

В то же время директор Службы внешней разведки РФ, Сергей Нарышкин заявил о том, что история в каждой школе должна быть обязательным предметом для сдачи по ЕГЭ, и учебным пособиям необходимо конкурировать между собой не сенсационностью, а качеством. Все предполагаемые изменения нацелены на создание единого образовательного пространства. Но на этом образовательные «реформы» не закончены.


Привести к общему порядку учебники по истории, чтобы учащиеся школ получали знания не только о прошедших событиях, но и о том, ЧТО в это время происходило в обществе и во всём мире. Об этом сообщила на Тавриде, образовательном молодёжном форуме, Министр образования России, участникам смены преподавателей истории и работников музеев.

Ольга ВАСИЛЬЕВА
МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Я бы хотела в идеале, чтобы был учебник, где была бы сразу синхронизация: событие произошло — что было в мире, что было в культуре, что было в обществе… Об этом думают уже не первое десятилетие, создается огромное количество альбомов синхронизации, но мы должны об этом думать, объяснять ученику, что в это время было и где.

Сообщается также, что работа по синхронизации учебников отечественной и зарубежной истории уже идёт. Ульяновская область в прошлом году уже внесла свою лепту в такое предметное единообразие, но только по истории отечества: преподаватель Ульяновского педагогического университета, Марина Бравина, в соавторстве с директором Института гуманитарных наук МГПУ, выпустили в свет учебник «История России».

Что же касается предстоящего нового учебного года: образовательные учреждения области практически подготовлены ко Дню знаний.

Алексей ШКЛЯР
И.О. МИНИСТРА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Помимо косметического и капитального ремонта общеобразовательных учреждений ведётся работа по благоустройству пришкольных территорий и обеспечению учащихся учебной литературой. В частности, к 1 сентября планируется приобрести свыше 265 тысяч учебников для школьников 9 и 10 классов, а также на замену устаревших книг. На эти цели предусмотрено 120 млн рублей.

И из областного бюджета выделено 70 миллионов рублей на ремонт двенадцати сельских школ по государственной программе.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*