Дороги ремонтируют. Но черные дыры и белые пятна на карте дорог Ульяновска остаются. На перекресток Хвалынской — Бородина асфальт почти довели. Но в этом «почти» вся суть проблемы. В дождь, люди живущие в центре города не могут пройти в магазин, а в сухое время не могут открыть окна — мешает пыль, которую поднимают проезжающие машины.


Жить в центре города – здорово: инфраструктура, школы, рестораны, концертные залы, парки, – все близко, все благоустроено, все на высшем уровне. Так принято думать. Однако жизнь показывает, что все в этом смысле относительно. Улица Бородина на пересечении с Хвалынской совсем рядом с одной из главных артерий города, проспектом Нариманова, но дойти до него возможно не всегда. Летом единственный проход размывает дождями, зимой – заваливает снегом.

Игорь САВЕЛЬЕВ
ЖИТЕЛЬ УЛИЦЫ БОРОДИНА
Я здесь родился, здесь проживаю уже 60 лет. Проблема – пересечение Хвалынской и Бородина. Постоянная грязь, дорог нет. Асфальт не кладут. Хотя асфальт – 50 метров с перекрестка есть, на Нариманова отличный асфальт – тоже, 60 метров. По Хвалынской не доложили, рабочие сказали, асфальт украли, 15 метров.

Заповедник грязи в центре областного центра. Жители не первый год просят обратить на них внимание. Не так давно им ответили власти города. Они сказали, что дорога, которую просят отремонтировать жители – не муниципальная. Однако прокуратура, куда были вынуждены обратиться горожане, подкорректировала вопрос. Ответ надзорного ведомства ситуацию проясняет, но не решает проблем с ремонтом.

— Расположенная на улице Бородина, входит в состав объектов муниципальной собственности. Но состояние ее не соответствует жизнедеятельности, чтобы людям жилось нормально и безопасности движения. И вот они пишут, что… «И, учитывая, представляет угрозу здоровью и жизни граждан, прокурор Ленинского района направил в суд исковое заявление, об обязанности городской администрации привести нашу дорогу в надлежащее состояние.

Иск был удовлетворен в полном объеме. Но то, что прокуратура победила муниципалов в судебном разбирательстве, никак не отразилось на дорожной грязи и ямах. Всю улицу Ульяновск своей не признает. Стихия – отдельный разговор.

— Мы подписали все, нам пришел ответ. Этот ответ мы отдали какому-то чиновнику, надо было хоть копию снять. Но они нам ответили, что наша улица муниципальная считается только до этих двух церквей. Остальное их не касается. + И зимой, самое что страшное, все трактора по нашей улице ездят на заправку вот туда. Мы уже просили: «Опустите ковш! Хоть вы нам зимой тут почистите!» Не чистят дороги. Доходило до скандала.

Жители пытаются ремонтировать дорогу своими силами – они скидываются на асфальтовую крошку и технику, они раскидывают лопатами бэушный асфальт, но без техники их усилий хватает максимум на сезон. Поскольку администрация города не хочет признавать дорогу своей, жители хотели перекрыть ее плитами, оставив проезд только для легковых машин, таким образом, исключив тяжелую технику, но тут их пристыдили и сказали, что такие поступки являются нарушением. Муниципальные трактора ездят по немуниципальной дороге. Бородинцы три года уже не могут сложить в головах дилемму: почему жителям улицы Орджоникидзе можно перекрывать движение, а им нет?

— Здесь негде перекрыть! Здесь перекресток, причем, оживленный перекресток. Скоро будет строиться дом трехэтажный, вот, 20 метров по Хвалынской вниз. Вот, посмотрите, пожалуйста, в остановке там… Там ходят – все плачут! Сапоги, корзинку… Одевают, доходят, снимают, вторая обувь! Там сделали асфальт! Жалко что ли?! Мы ведрами бы потаскали, разрешили бы, щебень! Весной и в дождь – грязь, не пройдешь!

Те, кто живет давно на этой улице, рассказывают, что на Нариманова раньше жила старушка, у которой Бородинцы оставляли сапоги, выходя на проспект. За сохранность обуви она брала небольшие деньги, по возвращении горожанин получал обратно свои сапоги, чтобы дойти до дома. Теперь на месте старушечьей избушки – МКД.

Фатых НУРГАЛИЕВ
Сейчас, все наши соседи, которые живут на этом злосчастном перекрестке, собрались здесь для того, чтобы обратиться к губернатору Сергею Ивановичу Морозову, к главе администрации нашего Ленинского района, чтобы нашу улицу наконец-таки сделали.

На улице, где, по мнению прокуратуры можно поломать ноги, гуляют дети. Суд обязал администрацию района следить за ее состоянием, но, видимо, суд и прокуратура властям города не указ.

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*