Их творческий путь насчитывает не один десяток лет. Творческое наследие — не один десяток произведений. В этом году скульптор Анатолий Клюев и живописец Мефодий Остапенко празднуют юбилей. В честь этого Союз художников организовал их совместную выставку, на которой можно ознакомиться не только с самыми лучшими, но и самыми свежими работами авторов.


В свои 85 Анатолий Иванович находиться в активном творческом процессе. На свою 4 по счету персональную выставку он представил 20 работ. Весомую часть которых занимают скульптуры, выполненные в последние два, три года. Но особое внимание мастер советует обратить на те, что датированы 2017. На суд зрителей впервые представлены барельефы Минаева, Садовникова, Дмитриева и Коринфского. И даже накануне выставки скульптор — в мастерской. Он уже работает над новым проектом.

Анатолий КЛЮЕВ
СКУЛЬПТОР, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ
Я сейчас работаю для доски Аржанцева. Доска будет где он работал и где он жил. Две такие доски. Вот я над ними сейчас работаю. Работ очень много. И все выставить не возможно. И потом они тяжелые. Вот этого Бригадира несли трое мужиков. И то еле поставили. Так что я выставил только небольшие работы.

Картины последних лет для экспозиции предоставил и живописец Мефодий Остапенко. Тематика большинства из них — Великая отечественная война. Восстанавливая историю гибели своего брата на Сталинградском фронте, художник узнал много историй о подвигах наших солдат. Эти истории и стали темами многих его картин. В частности полотна «Партизанская Медея».

Мефодий ОСТАПЕНКО
ХУДОЖНИК
Партизанский отряд окружили немцы. В лесу в болотах. А у этой партизанки молодой был ребенок маленький. И вот когда эти разведчики нашли место где будут прорываться. Ночью, по одному. Командир партизанского отряда вызвал эту девушку и говорит — вам придется оставить младенца. Ночью все постепенно по одному человеку перебрались через эсэсовский заслон, оказалось и она среди них. Командир спрашивает: «Как? А ребенок?» Она ничего не ответила. Значит она утопила ребенка, чтобы не подвести отряд.

О цене, которой досталась Победа забывать нельзя. Благодаря Мефодию Ивановичу подвиги участников Великой Отечественной войны увековечены не только на картинах. 90 летний художник активно общается с подрастающим поколением.

Борис СКЛЯРУК
ХУДОЖНИК
Он за Волгой живет. И дружит с несколькими школами. Он раскрыл свою душу для детей. Очень много беседует с ними. Выставки свои он там делает свои самостоятельно. Для него это память сердца. Память о том, что же наша жизнь хранит. И что беречь ее надо . Беречь мир на этой земле.

Совместная юбилейная выставка Николая Клюева и Мефодия Остапенко продлится еще месяц. А на будущий год Союз Художников Ульяновска планирует организовать экспозицию акварельных работ Мефодия Ивановича.

 

 

Гульнара ШАРИПОВА, Юрий ТИМОНИН, Репортёр73.

 

 

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*