Более десятка основных и показательных дисциплин. Почти три сотни атлетов. В эти дни в Ульяновске проходит первый Фестиваль национальных видов спорта и игр государств Участников СНГ. Лучших определяют в таких дисциплинах как гиревой и городошный спорт, шашки, национальная стрельбы из лука, перетягивание каната. Комплекты медалей уже разыграны в самбо и борьбе на поясах. Финальная развязка близка и в турнире по хоккею с мячом.


Клюшкование, Загон, Погоня — за свою многовековою историю игра, известная сейчас как хоккей с мячом, поменяла много названий. В России первые упоминания о ней датируются десятым-одиннадцатым веками. Во времена же царствования Петра I игры с клюшкой на льду Невы собирали по несколько тысяч зрителей. Сейчас календарь российской Федерации хоккея с мячом насчитывает более десятка соревнований. Дисциплина с таким богатым прошлом и не менее богатым настоящим заняла достойно место в программе Фестиваля национальных видов спорта. Турнир по хоккею принял ФОК «Лидер».

Алексей ДЬЯКОВ
ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР МОЛОДЕЖНОЙ СБОРНОЙ РОССИИ ПО ХОККЕЮ С МЯЧОМ
Я думаю турнир этот хороший. Он впервые проводиться здесь в Ульяновске. Нам здесь всем очень нравиться. Хотелось бы конечно что бы такой турнир проводился на большом поле. Все таки мы играем в хоккей с мячом, а не в ринг-банде.

На боевой настрой болельщиков размеры игрового поля никак не повлияли. Естественно наибольшей поддержкой пользовалась у них команда Ульяновска. Сборная города, наряду со сборной страны, главный претендент на высшую строчку турнирной таблицы. В первой очной встрече лучший среди них так и не определился.

Евгений ФИЛИППОВ
ПОЛУЗАЩИТНИК СБОРНОЙ РОССИИ
«Волга» молодцы. Билась использовала свои моменты, много атаковала. Молодцы ребят.
У нас задача конечно занять первое место и выигрывать в каждом матче. В этой игре не получилось выиграть потому что где то не до настроились, где то не добежали, не доработали и ошибки сделали свое дело.

Турнир в рамках первого Фестиваля национальных видов спорта стал для его участников одним из этапов подготовки к Кубку России 2017. Уже 21 сентября его розыгрыш стартует в Ульяновске.

В этом же месяце, но уже в Ашхабаде, стартуют Азиатские игры, в программу которых так же войдут и состязания по борьбе на поясах. Спортсменам, представляющим эту дисциплину, Фестиваль позволил не только подготовиться к главному старту сезона, но и помог завести новые знакомства.

Ботагоз ДЮСЕНБАЕВА
УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ
В Ульяновске я уже второй раз. Первый раз стала второй, то есть в 14 году. И в этом году тоже стала второй. Позавчера были первые встречи. В финале я проиграла спортсменке из России, то есть она с Набережных челнов — Ахмедова Замира. Мы с ней хорошо общаемся. Хоть мы и соперники, с ней общаемся.

Северное многоборь представлено в программе Фестиваля как показательная дисциплина. Ульяновские зрители увидели метание топора на дальность, тройной прыжок, прыжок через нарты, бег с палкой по пресеченной местности и метание тынзяна — аркана на хорей или по-русски — шест.

Павел СЕМИЗОРОВ
ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ СЕВЕРНОГО МНОГОБОРЬЯ РОССИИ
Это уникальная возможность показать наши национальные виды спорта для других стран. Эта уникальная всё таки возможность показать всей стране наши возможности,наши результаты. Потому что во сейчас привезли 4 спортсменов. Это чемпионы России, это мастера спорта, а есть даже рекордсмены.

Сегодня идут активные переговоры с Министерством спорта России о создании сборной страны по национальным видам спорта народов Севера. И возможно представление этой дисциплины на Фестивале национальных видов спорта ускорит процесс решения этого вопроса.

 

 

Гульнара Шарипова. Александр Кудряшов. Репортёр 73.

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*