На расширенном заседание комиссии ПДН обсуждали тревожную тенденцию — количество несовершеннолетних, погибших в результате различных обстоятельств только за один лишь август перешло все разумные пределы. Понятно, что гибель даже одного ребенка — это шок и трагедия, часто не только для его родных и близких, но когда сообщения о ЧП, заканчивающихся фатально следуют одно за другим — пора бить тревогу.

Подготовка к школе в области проведена на 100%. Но не о «партах единых» нужно сегодня говорить. Что происходит с детьми и подростками и почему взрослые перестали уделять должное внимание воспитанию и присмотру за своими детьми?


Это уже второе тревожное совещание комиссии ПДН в этом году. Первое состоялось в апреле, после серии детских самоубийств, вызванных, как предполагалось увлечением подростков «смертельными играми» в соцсетях. Благодаря разработанной тогда стратегии борьбы из опасного виртуала получилось вытащить 70 детей.

Сегодня существует другая проблема. Из-за несчастных случаев с начала года регион потерял 14 детей. Семеро из них утонули. Причем, один — полуторагодовалый ребенок – из-за беспечности, точнее, халатности родителей захлебнулся дома в ванне! Еще 9 детей получили тяжелые травмы, выпав из окон. Двое несовершеннолетних погибли и почти сто пострадали в дорожно-транспортных происшествиях на дорогах области.

Екатерина УБА
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
25 августа прошло пленарное заседание августовского форума. Это стартовое событие в начале учебного года. У нас прияты все школы к новому учебному году.  У нас идет сейчас большая акция «подросток», которая традиционно длится с мая по конец октября. Сейчас мы вступаем в ее важнейшую часть «Операция «Занятость». Это вопрос о том, как вовлечены не только в образовательную, но и культурную, спортивную деятельность, в сферу дополнительного образования. Те, кто находится в зоне риска или не дай Бог, могут завтра оказаться там. Здесь будут обсуждаться вопросы перспективные, по поводу как организовать деятельность комиссии в сентябре-октябре и так далее, так и вопросы, связанные с недавними случаями.

Работать необходимо не только с детьми, но, главным образом, с родителями. По результатам проведённых проверок получается, что в 100% случаев детской смертности виноват родительский недосмотр. И это на фоне громогласных заявлений о стабилизации обстановки и постепенном снижении количества семей, находящихся в социально опасном положении.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Сейчас их количество составляет чуть более 1500. В 2016 году было 1611. Возникает вопрос: а реальная ситуация с неблагополучием в семьях соответствует этим данным? Откуда вдруг появляются факты вопиющей халатности родителей по отношению к своим детям?

Такая ситуация с детьми — это общероссийский печальный тренд последнего года. Нельзя сказать, что в отдельно взятой Ульяновской области вдруг начали происходить происшествия, уникальные на фоне остальных регионов. Однако…

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Это вовсе не значит, что можно успокоиться и кивать на этот печальный общероссийский тренд. Мы не имеем права оставаться равнодушными к подобным трагедиям, происходящим в Ульяновской области. Мы в ответе за каждого ребенка, за каждую детскую жизнь в нашем регионе.

В новом учебном году роль Комиссии по делам несовершеннолетних и эффективность ее работы переформатируют. Особое внимание собираются уделить системе раннего выявления неблагополучия семей и реальной работе с родителями.

 

Павел Половов, Юрий Тимонин Репортёр73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*