Александра Кафидова инсулинозависима уже 22 года. Перебоев с жизненно-необходимым препаратом она не знала до недавнего времени. Теперь, вот уже неделю, живет без инсулина продленного действия — препарата Протафан. Чем это грозит больной? Чем собирается помочь департамент лекарственного обеспечения? Какова ситуация с инсулином в регионе в целом?


В регионе сложно найти человека, получающего лекарства от государства, кто был бы полностью доволен обеспечением. То нет нужных, то не вовремя. Люди, скорее, готовы назвать периоды, когда лекарства давали без перебоев. Все бы ничего, если бы препараты не были жизненно необходимыми. В ход идут даже просроченные средства.

Александра КАФИДОВА
Вот… Неделю, ту не дают, и сейчас уже другой давать надо и опять нет. У меня в пузыречках был немножко, просроченный! А я его все равно делала. + Протафана я колю утром 18, вечером – 14. А актрапид – 10 и 10.

В департаменте лекарственного обеспечения знают, откуда берутся такие проблемы. Обращений по лекарствам – сотни, однако тех, кто действительно остался без лекарств почти нет. 3-4 человека в месяц. Тем не менее, каждое обращение рассматривается очень внимательно. Бывает, что лекарство есть на складе, но в аптеке, к которой прикреплен пациент его нет. Это может произойти из-за того, что появились новые прикрепленные к ней льготники.

Тогда отпущенного со склада инсулина не хватает. Но обращение снимает эту проблему. Инсулин подвозят дополнительно. В связи с постановлением Правительства от 30 ноября 2015 года, вступившем в силу первого января 2017, в котором говорится, что если в аукционе есть два отечественных аналога, то заявка импортного бренда даже не рассматривается, образовался некоторый дефицит, но он распространился на все регионы.

Наталья АББАКУМОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЛЕКАРСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
У нас практически все инсулины есть. В небольшом объеме, но до аукционов должно хватить. В настоящее время отсутствует у нас Инсуман-рапид. Это потому, что имеются перебои в производстве, и по всей Российской Федерации этого препарата нет.

Если вдруг случится, что вашего лекарства нет, то это повод прежде всего обратиться к лечащему врачу. Врач поменяет лекарство, заменив его равноценным, но доступным. Обратиться к врачу – это главное!

Галина МИЛЮКОВА
ГЛАВНЫЙ ВНЕШТАТНЫЙ ЭНДОКРИНОЛОГ
Если по какой-то причине больной сахарным диабетом не ввел базальный инсулин, то у него может подняться сахар крови, и если пациент длительно не получает базального инсулина, то это может спровоцировать развитие каких-то сосудистых осложнений.

Теоретически все звучит красиво, однако жизнь – сложнее. Сын Александры Кафидовой ежедневно ходил в аптеку, инсулина положенного на август не было. Он появился только 1 сентября, о чем работники аптеки уведомили Александру Афанасьевну по телефону. Что делать с купленным инсулином? Истрачены немалые для пенсионера деньги – без малого тысяча рублей.

Александра КАФИДОВА
Поступил, говорят! А вот пусть бы они взяли бы этот чек, а мне отдали бы деньги! Не сделают они этого!

Те, кто обеспечивает наличие лекарств в аптеках, тоже стеснены некоторыми обстоятельствами. Меняющиеся правила закупок, степень добросовестности поставщиков, наличие денег – все это заставляет лавировать.

Наталья АББАКУМОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЛЕКАРСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Первое, это что необходимо – это бюджетные средства. Мы пользуемся только федеральными и региональными. Средства ОМС сюда не входят. Поэтому, какой объем средств есть, на такой мы и можем купить лекарственный препарат. В конце года составляется заявка медорганизациями, определяется кому сколько что надо. Есть понятие потребности, которое очень высокое и не обеспечивается финансами… Мы об этом говорим и не молчим и обращаемся в Москву и так далее.

Специалисты вынуждены лавировать между выделенными средствами, потребностью и важностью. Просчеты в этих условиях возможны. Но их стараются не допускать. Во всяком случае, при любых проблемах с получением лекарств сотрудники Минздрава советуют обращаться на горячую линию Министерства 8 800 200 73 07. Тем, у кого есть проблемы именно по лечению сахарного диабета, можно звонить еще в общественную организацию, телефон которой 48 15 55. Помочь могут и хотят всем.

 

Нагнетание нервозности, бесконечные звонки за которыми не стоит нужда в препарате, а любопытство, очень отвлекают от работы. Не звоните, если вам просто интересно. Звоните по делу, просят сотрудники Минздрава. Проблему Александры Кафидовой решили, решат и вашу, если чей-то праздный звонок не отвлечет специалиста.

 

Павел Половов, Юрий Тимонин, Репортер 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*