Роспотребнадзор борется, депутаты обсуждают, общественность порицает, жены и дети алкоголиков плачут, а торговцы «фанфуриками» — процветают. Не смотря на запрет главного государственного санитарного врача, «перчики» так и продают в Ульяновске. Причем, продают не тайно. Производители шифруют названия, указывают неточный состав – это помогает наживаться на незаконных продажах, оставаясь безнаказанным. Одна из таких точек незаконной продажи попала в наш объектив.


Павел ПОЛОВОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Новый город, проспект Дружбы Народов, 3. За большим магазином расположен маленький киоск. На что живет такой киоск? Он продает вот такие маленькие штучки, которые покупает каждый, кому не лень – круглосуточно. Люди жалуются, в семьях появляются алкоголики.

Ноу-хау самарских производителей – «концентрат коллоидного серебра». В составе спирт не указан, но и продавцы, и покупатели хорошо осведомлены о том, что по сути это очередная алкогольная отрава. В киосках его продают, не пряча.

— Девушка, будьте добры, этот, как он? Короче, перчик. Почем он?
— 40.
-40? Спасибо.

Рядом с домом №3 на проспекте Дружбы Народов эту странную жидкость продают круглосуточно. Жители дома таким соседством недовольны. Дешевый алкоголь рушит и обездоливает семьи.

Ирина САМУТКИНА
Вот у нас здесь киоск стоит, круглосуточно работает. День и ночь продает эти фанфурики, раньше не продавали! А сейчас опять начали! Говорят, что законно. Они ответили так. Я еще у них спросила. У меня у самой муж пьет. Я бы не хотела такое соседство иметь вот. Спросите у любого прохожего, кто рад будет этому вот? Такая проблема.

Странное заявление со стороны хозяев торговой точки. Пристально рассмотрев этикетку, нам стало понятно, что позволяет им быть уверенными. В составе продукта под названием «СТОПСЕПТ» спирт не указан. Это, если верить информации производителя, 95% раствор коллоидного серебра. Применять его производитель предлагает только для дезинфекции предметов, используемых в ветеринарии. Причем – в отсутствии животных! Стопсепт опасен даже при попадании на кожу, предупреждает этикетка. Где же располагаются те поверхности, которые круглосуточно протирают те, кто с завидной регулярностью его покупает? Что входит в состав этого средства? Судя по запаху, там спирт. Мы задали этот вопрос производителю.

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ ПО ВОПРОСАМ ПРОДАЖ, КАЧЕСТВУ И НОРМАТИВНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
В отпуске! Я вас не могу соединить! Выйдет только в понедельник! Через неделю!

Специалист компании, который знает, что разливают в эти пузыречки – в отпуске. Видимо, производство встало? Завод, как сказано на его официальном сайте — один из лидеров по производству галеновых лекарственных препаратов на российском рынке, а также занимает лидирующие позиции по экспорту в страны СНГ. И все же, что за вещество – концентрат «коллоидного серебра»? Информация, размещенная в интернете, противоречива. Одни считают основное вещество, заявленное в составе, некоей пищевой добавкой с качествами панацеи, другие поясняют, что серебро – такой же тяжелый металл, как свинец, кобальт, кадмий и даже мышьяк. СанПин присвоил ему даже второй класс опасности, то есть «высокоопасное вещество». На нашем фанфурике опасность указана. Производитель лукавит только в том, что спирт обозначает как «антисептический раствор 95%».

Василий ГВОЗДЕВ
ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В Российской Федерации сегодня действует жесткий запрет главного федерального врача. И вышел закон, подписанный Владимиром Владимировичем Путиным в конце июля этого года, который вступил в силу в части невозможности продажи спиртосодержащих настоек, а так называемые «боярышники» и их различные варианты к ним относятся, в киосках, в розничной торговой сети. То есть на сегодняшний день — это прерогатива аптек.

Кроме этого запрета, в силу вступил и другой, касающийся тех, кто торгует самогоном. Теперь штраф за такой бизнес исчисляется в сотнях тысяч рублей, вплоть до уголовной ответственности, срок — до трех лет. Фанфурики и некачественный алкоголь должны исчезнуть из оборота, считают власть, семьи и все здравомыслящие люди.

 

Павел Половов, Александр Кудряшов, Юрий Тимонин, Репортер 73

 

 

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*