В России выросло число долгожителей, которые родились в год Великой Октябрьской социалистической революции и даже ранее. По сравнению с данными на 2016 год количество людей, которым 100 и более лет, увеличилось почти на тысячу человек. Если точнее, то по данным Росстата с января прошлого года по январь 2017-го число долгожителей выросло на 923 человека и составляет 15 704 человека, в то время как с 2014-го по 2015 год это количество увеличилось всего на 600 человек.


По данным Минздрава за 2016 год средняя продолжительность жизни россиян увеличилась на пол года, впервые достигнув 72 лет. А смертность снизилась во всех возрастных группах: детей — на 12,5%, трудоспособного населения — на 3,3%, пожилых людей — на 0,8%. Доктор исторических наук, профессор факультета глобальных процессов МГУ Андрей Коротаев отметил, что увеличение количества долгожителей вполне закономерно. Устойчивый рост продолжительности жизни в России наблюдается с 2005 года.

Андрей КОРОТАЕВ
ПРОФЕССОР ФАКУЛЬТЕТА ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ МГУ
Это связано прежде всего с развитием медицины. Очевидно, что технологии в последние годы шагнули далеко вперед. Достигнуты серьезные успехи по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Создаются всё более эффективные медицинские препараты, направленные на борьбу с онкологическими заболеваниями, что для людей старшего возраста особенно важно.

Вклад в увеличение продолжительности жизни внесло снижение младенческой смертности, которая сократилась в 2016 году на 7,7%, а за пять последних лет — более чем на 30%. Снижение материнской смертности составило 20% и 48% соответственно. В Минздраве также отметили, что самая эффективная мера для снижения смертности и увеличения продолжительности жизни — профилактика заболеваний. Так, охват населения вакцинацией от гриппа за десять лет увеличился на 19%. Благодаря пропаганде здорового образа жизни распространенность курения за два последних года снизилась на 16%. А в ходе диспансеризации в 2016 году 55% злокачественных новообразований были выявлены на ранней стадии

В целом среди всех возрастов к началу 2017 года на 1000 мужчин приходилось 1157 женщин. Численное превышение женщин в составе населения начинается с 31 года и с возрастом только увеличивается. Эксперты объясняют эту ситуацию высоким уровнем ранней смертности мужчин. Не обошла стороной эта тенденция и Ульяновскую область.Способы решения этой проблемы обсудят на региональном форуме «За доступную и качественную медицину: мужское здоровье».

Рашид АБДУЛЛОВ
МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Приходится констатировать тот факт, что мужчины уделяют значительно меньше внимания состоянию своего здоровья, чем женщины. Как показывает статистика, начиная с 30-летнего возраста, доля мужского населения ощутимо снижается. Продолжительность жизни мужчин на 10% ниже, чем у женщин. Они в три раза чаще страдают ишемической болезнью сердца и в шесть раз – сахарным диабетом. Для того чтобы переломить ситуацию, необходимо воспитывать в мужчинах потребность следить за здоровьем. Данный форум призван выработать меры, направленные на достижение этих задач

Пленарное заседание форума состоится 8 сентября в конференц-зале административного корпуса Ульяновской областной клинической больницы.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*