Митинг ради митинга. Организаторы протестов в Тереньгульском районе, изъявив желание пообщаться с представителями региональной власти, по получению положительного ответа от диалога отказались. На встречу с председателем правительства и экспертами по вопросам, связанным с возможным появлением в районе цементного производства, приехал только один человек. Основные агитаторы, в очередной раз обвинив всех и вся в продажности, остались выкрикивать лозунги. Конструктивный разговор, видимо, им вовсе не нужен, не соответствует их интересам и может вовсе оказаться вредным.

Один в поле не воин, но на встрече в правительстве воевать никто не собирался. Настраивались на конструктивный диалог с членами протестной группы. Готовили аргументы и контр-аргументы. пришёл только один человек. Все, кто громко выкрикивал и требовал повели носом: «не поедем, вы всё врёте, всё погубят, всё пропало» — агитлозунгом сквозила презрительная отмашка активистов стояния в чистом Тереньгульском поле. И не смотря на всё это от Сергея Авдоничева в правительстве не отвернулись. А он поведал сомнения и опасения, которыми нынче бредят жители нескольких деревень и сёл вокруг места возможного строительства.

Сергей АВДОНИЧЕВ
Как получилось так, что, в самом деле, на пустом месте люди вышли даже на голодовку. Я, конечно, хочу выразить им искреннее своё уважение. Потому что… Они вышли, потому что имеют право. Они уверенны в этом, что этот завод может нанести ущерб.

Недоработка правительства и местных муниципалов — не разъясняли, не работали с людьми, не приводили примеры и не раскрывали карты на проект — говорит Сергей Авдоничев. Исправляем ситуацию — признал глава кабмина. По мнению Александра Смекалина основная сила организаторов протеста в запугивании людей: без чёткой аргументации и ссылаясь на производство прошлого века уверяют: и это будет таким же. И ничего, что заводы созданные по аналогичному проекту работают и в США и в странах Европы, где за экологию карают драконовыми мерами, мол для России, для Тереньги обязательно жди гадости! Жди и бойся!

Александр СМЕКАЛИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Народ пугают, что за один год снесут 700 гектар леса, что в принципе невозможно. Даже технически нереально. Но при этом почему-то очень выгодно определенным ангажированным структурам пугать людей в этом направлении. Но и самое главное то, что вы абсолютно правы, ещё нет проекта. Ещё нет недропользователя. Ещё не проведён аукцион. Поэтому, правильно говорите, выходить и общаться с людьми нужно тогда, когда есть уже конкретный проект, когда есть расчёт.

С лесным фондом протестующие, откровенно говоря тоже напортачили, намекая, что деревья тут рубить нельзя и все работы пойдут с нарушением законодательства. Можно, все карты, планы и схемы можно найти на федеральном уровне и посмотреть, как они согласуются с региональными бумагами. Плюс ещё один агитационный террор: «лес китайцы вырубят разом и весь. И вывезут. Останется только пустыня, вороны и раковые опухоли!

Любовь КУБЛИК
ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ДЕПАРТАМЕНТА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
Это будет нелогично, им самим это не нужно. И они не заинтересованы даже по договору аренды на недропользование: они могут брать поэтапно, по частям, не на всю сразу территорию, которая у них есть, в лицензии будет. А на ту часть, которую они, скажем, в течение десяти лет отработают. Для того, чтобы лишний раз арендную плату не платить. Эта же древесина, она не им принадлежит, это надо затраты: территорию расчистить, но там лес имеет свойство возобновляться. Пока они дойдут до того конца, у них там снова всё вырастит. Им снова придётся всю эту расчистку… То есть это нелогично, экономически не выгодно.

Печально что тет-а-тет с экспертами оказался готов беседовать только один человек из всей массы заинтересованных. Остальные то ли боятся услышать сведения, отличные от преподносимых гуру протеста, то ли не готовы беседовать со специалистами на равных, без поддержки кураторов «Тереньгульского сидения». Последним, кажется, не выгоден ни один из возможных вариантов развития событий: построят завод или не построят — дело десятое, главное — сама буча, лозунги, крики, руководство толпой.

 

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*