«1917-й: эпоха, события, судьбы». Так называется выставка, открывшаяся в Ульяновском областном Краеведческом музее, посвящённая 100-летию Великой российской революции, основу которой составили около двухсот подлинных предметов из коллекции Государственного центрального музея современной истории России, расположенного в Москве.


Ульяновск, а 100 лет назад — Симбирск, имеет особое отношение к Великой российской революции. Здесь на берегах Волги родились её вождь и первый руководитель Советского государства — Владимир Ульянов (Ленин) и глава Временного Правительства — Александр Керенский. И именно в Симбирске начинал свою общественную деятельность последний министр внутренних дел царской России Александр Протопопов.

Юлия ВОЛОДИНА
ДИРЕКТОР УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ
Выставка «1917: эпоха, события, судьбы», как раз посвящена этой дате. И эта выставка является партнёрским проектом, прежде всего, мне хочется назвать ФГУК Государственный центральный музей современной истории России, город Москва.

В экспозиции, представленной столичным музеем, можно увидеть личные вещи видных политических деятелей той эпохи: Инессы Арманд, Петра Кропоткина и Александры Коллонтай. А кроме того, периодические издания 1917-го года, плакаты и различные фотодокументы.

Тамара КАЗАКОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ГОСУДАРСТВЕННОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО МУЗЕЯ СОВРЕМЕННОЙ ИСТОРИИ РОССИИ (Г. МОСКВА)
Когда мы готовили эту выставку, то мы отошли от политических клише. Мы постарались уйти от идеологических каких-то выработанных моментов и показать эту революцию, как процесс. Он начался весной 1917-го го и закончился в 1921-1922-м годах. Поэтому вот этот вот процесс, он не исчисляется каким-то одним днём — 7-е ноября. Он не исчисляется 8-м марта, когда женщины устроили голодный бунт… А это событие, которое перевернуло Российскую империю.

Ещё одним партнёром этой выставки стал Государственный архив новейшей истории Ульяновской области. Его сотрудники представили «Обращения к населению» губернского комиссара Временного правительства Фёдора Головинского, материалы, связанных с выборами в Учредительное собрание и избирательные листовки симбирских политических организаций 1917 года.

Ольга БУРМИСТРОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы не даём оценок! Мы представляем вам документы. В подлинном виде, в копийном виде, и позволяем вам самим делать выводы, проанализировать, изучить эти документы… что позволит вам создать своё видение происходивших событий.

Несомненный интерес представляют материалы Ульяновского Краеведческого музея об Александре Сафронове – ефрейторе лейб-гвардии Волынского полка, который в феврале 1917-го года участвовал в вооруженном восстании в Петрограде, а также члена симбирской группы РСДРП Михаила Гимова, возглавившего Симбирский губисполком в 1918-1920 годах. Выставка будет работать до декабря 2017-го.

Алексей Матюнин, Юрий Тимонин, «Репортёр 73»

 

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*