Эта служба и опасна, и трудна, и на первый взгляд не очень и видна, но эти люди обеспечивают безопасность проезда пассажиров и багажа в поездах, самолетах и теплоходах. Ульяновский Линейный отдел МВД России на транспорте образован в 1964 году.

В оперативном обслуживании — участок Куйбышевской железной дороги общей протяженностью почти 585 километров: от станции Цильна до станции Молвино, от 730-го километра до станции Шалашниково. Протяженность обслуживаемого водного участка: 150 километров главного судового хода реки Волги. Кроме того в зоне их ответственности аэропорты Ульяновск-Центральный и Ульяновск-Восточный.


45 железнодорожных станций, 49 остановочных пунктов, 21 сгрузосотировочная. Каждый день по этому участку курсирует 22 пассажирских поезда и 12 поездов пригородного сообщения. Работа есть. Преступлений пока еще много, треть из них — по линии незаконного оборота наркотиков. Только за первое полугодие 2017-го таких дел – 40.

Игорь МЕЗИН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОГО ЛИНЕЙНОГО ОТДЕЛА
Следственным отделением Ульяновского линейного отдела расследуется уголовное дело, связанное с незаконным оборотом наркотического средства, которое было изъято в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий на одной из железнодорожных станций Ульяновского транспортного региона. Масса изъятого вещества относится к крупному размеру.

Почти 400 граммов наркосодержащих растений набрал житель нашего региона. Однако ни продать, не употребить не успел — задержала транспортная полиция. У ульяновских транспортников есть своя современная лаборатория, так что доказать, что растения содержат наркотик не вызвало труда. Этим занимаются полицейские-химики.

Георгий КАРТАШЕВ
ПОДПОЛКОВНИК ПОЛИЦИИ ЭКСПЕРТ УЛЬЯНОВСКОГО ЛИНЕЙНОГО ОТДЕЛА МВД РОССИИ НА ТРАНСПОРТЕ
Чаще конопля, марихуана, тут нельзя сказать: «Чаще», они все примерно в равном количестве встречаются. То есть: синтетика, современная, много, гашиш, марихуана встречаются. В основном вот это.

Учат экспертов в Академиях МВД, но иногда, чтобы найти хорошего узкого специалиста, его приглашают из гражданского ВУЗа или НИИ на постоянную работу. На переподготовку уходит от 2х недель до месяца. Такой спец умеет обращаться с колбами-ретортами, его лишь учат правильному ведению документов. Специального и высокотехнологичного оборудования здесь много, ведь работа Линейного отдела не стационарная.

Андрей ЗАБОРСКИЙ
ПОДПОЛКОВНИК ПОЛИЦИИ, НАЧАЛЬНИК ЭКСПЕРТНО-КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОГО ЛО МВД РОССИИ НА ТРАНСПОРТЕ
Мобильный комплекс Папилон-М11. Он предназначен для формирования и ведения в электронном виде дактилоскопических учётов и проверки по ним. Данный комплекс используется только вот на транспорте.

Специфика работы – это не только спецоборудование. Работать тут чуть сложнее, чем в территориальной полиции.

Игорь МЕЗИН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОГО ЛИНЕЙНОГО ОТДЕЛА
Специфика связана с тем, что лица, которые попадают в поле нашего зрения, которые являются потерпевшими по уголовному делу, свидетелями, подозреваемыми, в дальнейшем обвиняемыми, в 90% случаев, являются жителями всей нашей огромной страны, а иногда и жителями близлежащих государств. Сроки предварительного следствия у нас такие же, как и у следователей территориальных органов внутренних дел.

Найти человека в районе города подчас бывает непросто, транспортники ищут их по всей России. И находят. Важнейшим они полагают сотрудничество между ведомствами и подразделениями. Охранять покой людей и соблюдать законность – вот кредо Линейного отдела, одного из самых интеллигентных подразделений полиции.

 

 

Павел Половов, Константин Никитин, Репортер 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*