Архитектурное развитие современного города — одна из самых горячих тем для обсуждения на любой площадке, будь то интернет-форум или классическая кухня в спальном районе города, где есть люди, неравнодушные к облику места, в котором они живут. Взять, к примеру, соседний Саратов. Мешанина стилей, направлений, нагромождение эпох, где в одном порядке за особняком 18-го века может оказаться пошло сияющий пышной позолотой торговый центр с претензией на барокко или рококо, за ним — разваливающийся деревянный барак 50-х годов прошлого века, следом — девятиэтажка эпохи 70-х, затем сталинка, и снова — крепкий купеческий особняк века 19-го. В общем — неразбериха.

Ульяновску до некоторого времени удавалось сдерживать натиск современности на историческую застройку, но и тут нет-нет, да и пробьёт брешь какой-нибудь ушлый бизнесмен, вписав свой лоток, ларёк, коттедж, магазин, торговый центр (выберете нужное) в единый, охраняемый по закону комплекс зданий. Чтобы удержать Симбирск-Ульяновск от архитектурных провалов в интересах горожан должны действовать в первую очередь именно архитекторы. Смогут ли? И что для этого они готовы предпринять?


Лучших архитекторов города во всемирный день архитекторов в доме-ателье архитектора Ливчака на улице, носящей его же фамилию чествовал губернатор региона. Сергей Морозов заметил в своей приветственной речи, что Ульяновск признан родиной талантов не только благодаря нашим далёким предкам, смело творившим на нивах архитектуры, литературы, музицирования и в других отраслях. Нынешними поколениями, их делами тоже можно гордиться и вполне обосновано. Так один проект одного из ульяновских архитекторов недавно признали лучшим в серьёзном конкурсе. И это — только один пример из многих и многих.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Каждый из вас — это главный герой этого праздника, человек, который творит вокруг нас такую застывшую музыку. И конечно, я хочу вас не только поздравить, но и пожелать вам огромных успехов, и заверить вас о том, что ваши мечты, ваши успехи, неразрывно будут связаны с нами, потому что у нас есть огромное желание продолжать совершенствовать свою деятельность, и реализовывать все наши грандиозные планы.

В больших планах — переформатирование Единого Градостроительного Совета. В нём появятся художественная секция, ответственная за совершенствование архитектурного облика городов региона, в том числе — за приведение в порядок рекламных конструкций, нестационарных торговых объектов, остановок и так далее. Её же участникам предстоит разработать дизайн-коды улиц. Плюс — секция по ландшафтной архитектуре: современные тенденции не стоит сбрасывать со счетов.

Светлана КОЛЕСОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы стратегически определяем архитектурную, градостроительную политику в нашем регионе и конечно мы понимаем, что без экспертного сообщества невозможно её полноценно реализовать. И сегодня важным посылом стало понимание переформатирования Единого градостроительного совета при губернаторе Ульяновской области каккак полноценной площадки экспертной, креативной для принятия всех стратегических решений.

Минимум раз в год ульяновские архитекторы стараются принять участие в международных конкурсах. Рыночная экономика диктует мастерам свои условия: работать на заказчика, на его интересы. При этом творчесая реализация тоже нужна! нужен выплеск эмоций, возможность творить открыто, без сторонних ограничений.

Кирилл ШТЕМПЕЛЬ
АРХИТЕКТОР
Очень важно для архитектора, для нашей профессии не терять вот этот своё творческое начало, творческий потенциал, постоянно его развивать и приумножать. И современному архитектору, не смотря на все трудности, с которыми мы сталкиваемся, не смотря на всю рутину, которой приходится заниматься, никогда нельзя забывать про то, что творческое развитие оно очень важно.

Эти моменты не могут пройти мимо новоформатируемого Градостроительного совета. И к чётким соблюдениям поставленых задач, разумных ограничений и определённых рамок всегда следует примешивать хотя-бы толику свободы творчества. Иначе всех нас ждёт серая определённость и архитектурная стагнация. Так уже было однажды в истории России, не стоит повторять этот печальный опыт.

 

 

Евгений Луковкин, Александр Кудряшов, Репортёр73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*