Различные технологии студенческого самоуправления на одноименном слете обсудили представители профессиональных образовательных организаций 73 региона. В формате дискуссий, круглых столов, ток-шоу, а порой и просто игр — студенты и директора совместно искали ответы на извечные вопросы образовательного процесса.

Какими они были? Удалось ли учащимся и руководству построить диалог? И чем нынешний Димитровградский форум отличался от первого слета 2007 года.


Студенты Высших учебных заведений с самостоятельной общественной деятельностью знакомы давно. А вот учащиеся образовательных организаций, дающих среднее-специальное образование, его азы только осваивают. Подобные слёты для них — реальная возможность не только теоретически,но и на практике почувствовать всю важность и прелесть студенческого самоуправления.
Развитие гражданской позиции, лидерства, командообразования, роль СМИ в студенческом самоуправление — вот далеко не весь список тем, обсуждаемых участниками форума. Студенты поработали над техникой речи, освоили основы активизации внимания, научились рациональному планированию. И самое главное — продуктивно пообщались с заместителями директоров по учебно воспитательной работе. Участие в слёте последние принимают уже на протяжении 6 лет.

Татьяна БЕЛОВА
РЕФЕРЕНТ ДЕПАРТАМЕНТА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Они погрузятся в ту обстановку студенческую,в ту атмосферу,где они смогут пообщаться,поговорить какие проблемы есть у студенчества. Какие проблемы есть у заместителей. И почему на местах они могут найти вот то взаимодействие,которое необходимо для эффективного студенческого самоуправления.

Параллельно заместители директоров повышают квалификацию и осваивают новые для себя технологии работы. В совместных мероприятиях и они и студенты получают максимально эффективные и значимые элементы, которые потом транслируют в своих учебных организациях. Причём довольно успешно.

Татьяна БЕЛОВА
РЕФЕРЕНТ ДЕПАРТАМЕНТА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Я вижу, что сейчас у них меньше конфликтов. Вижу что заместители директоров понимают,что делают. Им стало легче работать со студентами. Только потому,что они стали им доверять.
Отрадно то, что когда они возвращаются в свою образовательную организацию, они не останавливаются на этом. И вот та частичка которая здесь получает знания очень значимые,привозят к себе. И дальше такие же школы активов продолжаются в своих образовательных учреждениях.

Из 40 существующих в регионе профессиональных образовательных организации на слете были представлены все. Значимые знания получили 30 замдиректоров и 100 студентов. В этом году к ним присоединились представители учебных заведений Удмуртии.

Злата СМОЛЕНЦЕВА
УЧАСТНИК РЕГИОНАЛЬНОГО СТУДЕНЧЕСКОГО СЛЁТА (г.ИЖЕВСК)
Цель — скорее всего изучить основы студенческого самоуправления,так как мы приехали из Республики Удмуртия. Так же это обмен опытом. Интересно как они проводят форума. Что то у них позаимствовать. Какие то возможно найти ошибки. Возможно. А так же вспомнить все о студенческом самоуправлении с самого начала.

Полина ПОНКРАТОВА
УЧАСТНИК РЕГИОНАЛЬНОГО СТУДЕНЧЕСКОГО СЛЕТА (г.УЛЬЯНОВСК)
Здесь очень много общинных ,различных мастер-классов. Различные вечерние мероприятия. На различные темы,которые боле всего волнуют молодёжь сегодня.
У нас будет вечерние мероприятие на тему «добрые дела». То есть нам раздали какие-либо мероприятия, которые мы должны приготовить на эту тему. Это познавательно и увлекательно.

Темой самоуправления в средне специальных учебных заведениях заинтересовались и в других субъектах Российской Федерации. Так в прошлом году делегация из Ульяновска выезжала на аналогичный слёт в Татарстан. А 3 октября группа из 12 студентов образовательных учреждений Ульяновской области отправилась в Удмуртию, где продолжит своё обучение.

 

Гульнара Шарипова, Юрий Тимонин. Репортёр 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*