Тема недели: бюджет. Впервые профицитный. 48 миллиардов доходов, расходов 47 с половиной. Такой положительный результат дал новый вектор по снижению долговой нагрузки, и, если по прогнозам, уже к 2020 году она снизится на 17 процентов. Это стало возможным благодаря реструктуризации бюджетных кредитов, о чем в ходе Госсовета в минувшем сентябре говорил президент Владимир Путин.

Ульяновская область рассчитала реструктуризацию на 7 лет. Что, в свою очередь, позволит в 2018 году сэкономить 135 миллионов рублей и 270 миллионов в 2019-м. Бюджет 2018-ть сформирован, подписан губернатором, и перед рассмотрением в областном парламенте обязан предстать перед экспертизой в Общественной палате региона.


Несколько увесистых томов. Тяжелый груз для человека, скрупулёзный труд для финансиста, большая ответственность для региона. Об этом еще в сентябре, сразу после единого дня голосования, губернатор Сергей Морозов говорил с новоизбранными депутатами. Проектное финансирование в приоритете, как и социальные обязательства.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Причем, уважаемые депутаты, мы принимаем бюджет ни на один год, мы принимаем бюджет на 3 года, реально на 3 года. Мы очень тяжело 17 год заканчиваем и уже определяем, и очень щепетильно смотрим 18-й год и отходим от того, о чем говорили 2 года назад, все это было зафиксировано. Мы не имеем права ничего оттуда убирать, дополнять, да, пожалуйста. Для нас принципиально важно обеспечить выполнение социальных обязательств. Для нас принципиально важно найти возможность финансирования проектов развития.

Бюджет сформирован, как и в прошлом году, по программному принципу, но с использованием проектного подхода. То есть ресурсы будут сконцентрированы на решении утверждённых приоритетных задач. В этом году программ было 18-ть, в следующем список пополнит еще один пункт.

Екатерина БУЦКАЯ
МИНИСТР ФИНАНСОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
У нас появляется новая программа — это формирование комфортной городской среды, так как на федеральном уровне она выделяется отдельной программой , и мы в рамках этого тоже подготовили отдельную программу, по которой у нас 182 миллиона выделяется только областных средств и будет еще привлечено порядка 230 миллионов. И такой приличный размер финансирования данной программы.

Впервые в целях качественного формирования бюджета вводится новое правило, которое предусматривает направление поступивших сверх плана доходов на приоритетные направления. 50% -на исполнение Указов президента, 25% на развитие регионального налогового потенциала и стимулирование экономически значимых отраслей.

Анатолий БАКАЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Несмотря на то, что бюджет увеличен, их остается очень много. И не потому, что у нас аппетиты выросли, нет, очень много накопилось проблем, обязательств, которые мы взяли перед народом и конечно их надо исполнять. Конечно, что-то останется за бортом, но вот социальные обязательства, наказы избирателей — это приоритет.

Авторы главного финансового документа подтверждают, что бюджет 2018-ть — это бюджет развития, в нём предусмотрены средства и на поддержку отдельных инвестиционных проектов, аграрного сектора и дорожного хозяйства более чем на 6 миллиардов рублей. Теперь слово за экспертами — общественниками и областными парламентариями.

 

 

Владимир Гаврилов, Александр Кудряшов, Репортёр73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*