Ульяновский областной краеведческий музей одним из первых в России вошёл в федеральный проект «Территория Победы», цель которого — создание единого музейного пространства по военной истории ХХ века. Инициатором начинания выступил Музей Победы, чьи сотрудники предложили консолидировать усилия государства и общества в изучении российской военной истории и противодействовать попыткам её искажения.

Первыми соглашения с москвичами подписали ульяновский областной краеведческий музей и Красноярский «Мемориал Победы». Теперь они – филиалы крупнейшего музейного комплекса, рассказывающего о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной.


Валерия ЛОСЕВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ
Что это даёт, открытие филиалов? В данном случае, вот эта форма филиала, она будет форма представительства. Это на самом деле в большой степени повысит возможности качества работы … видим большой смысл и расширение наших возможностей.

Об участии Ульяновского краеведческого в проекте «Территория Победы» Валерия Лосева рассказала в музее «Конспиративная квартира симбирской группы РСДРП», где открылась выставка под названием «Есть такая профессия». Она, конечно же, посвящена военнослужащим, как симбирянам, так и ульяновцам. Отдельный раздел экспозиции — «Время выбрало нас» — посвящён генералу-майору Вадиму Орлову, возглавлявшему 104-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию и первому командиру 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады.

Станислав ИГНАТОВ
ДИРЕКТОР МУЗЕЯ «КОНСПИРАТИВНАЯ КВАРТИРА СИМБИРСКОЙ ГРУППЫ РСДРП»
Вадим Иванович Орлов — интересная, на самом деле, фигура. Был депутатом Государственной Думы 3-го созыва, но мало кто помнит, что он был тем человеком, который вводил наших воинов-десантников на территорию Северного Кавказа. Именно наши десантники принимали участие в локальном, точнее, извиняюсь, в миротворческой операции в Приштине, это Косово. Благодаря таким командирам и славится российская армия.

В экспозиции представлены предметы солдатского быта, например, фляга и кружка, погоны и нашивки, — вещи из фондов областного краеведческого музея. А вот клуб «Батальное искусство» демонстрирует модели танков, от легендарной «традцатьчетвёрки» до знаменитого «Т-80», а также макет памятника танкистам, установленного около парка Победы и документы, рассказывающие об истории его сооружения. Ещё одним партнёром выставки выступил Государственный архив новейшей истории Ульяновской области. Поэтому на выставке представлены фотографии симбирских солдат – участников Февральской революции и ульяновцев, воевавших, как Великой Отечественной, так участвовавших в боевых действиях в Анголе и в Афганистане, в Чечне и Косово.

 

Алексей Матюнин, Александр Кудряшов, «Репортёр 73»

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*