Пять с половиной тысяч десантников приземлятся на этой неделе в Ульяновской области. Больше половины личного состава ВС РФ, принимающих участие в масштабных учениях на территории 73-го региона, уже совершили первые десантирования на нашу гостеприимную землю. Кроме крылатой пехоты она, кстати, приняла и несколько десятков бортов военно-транспортной авиации: Ил-76-е показали массовый «Афганский заход» — посадку под большим углом и на сверхкороткой дистанции.


Лётно-тактические учения военно-транспортной авиации, своеобразное подведение итогов года, оценки подготовки экипажей, наземных служб обеспечения и взаимодействия частей и соединений разных родов войск — два дня назад с юга в сторону Ульяновска потянулись военные. Небом. С Аэродромов сосредоточения в Армавире, Краснодаре и Крымске поднялись 76-е Илы с десантниками на борту.

Михаил ОСИПЕНКО
НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНОЙ ПОДГОТОВКИ КОМАНДОВАНИЯ ВДВ
25 числа личный состав осуществил погрузку в самолёты военно-транспортной авиации. В настоящее время осуществляется переброска личного состава парашютным способом на две площадки приземления: площадка приземления «Восход» (Ульяновская область), площадка приземления «Будихино» (Ивановская область).

Экипажи двух полков ВТА совершили посадку в едином транспортном порядке на сокращенных интервалах, с максимальным углом снижения — «Афганский заход» разработанный во время Афганской войны, требует от пилотов максимальной сосредоточенности и настоящего мастерства. 190 тонный самолёт резко снижается на пределе своих возможностей, что заметно снижает возможность поражения его с земли силами ПВО противника.

Перед приземлением на аэродром его ещё предстояло «освободить» — условный противник захватил комплекс зданий, оборудовав в нём пункт управления армейского корпуса. Спецназ ВДВ десантировался с восьми АН-2, после того, как несколько СУ-34 «зачистили» площадку от активного сопротивления.

Руслан ХАСИМОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ КОМАНДИРА РОТЫ ПО РАБОТЕ С ЛИЧНЫМ СОСТАВОМ 247 КАВКАЗСКОГО КАЗАЧЬЕГО ГОРНОГО ПОЛКА ВДВ
Нам нужно взять объект, находящийся в южной части полигона. Первая задача приземления выполнена, да? Первая задача выполнена на «отлично».

И уже затем, под прикрытием 31-х МИГов, 20 ИЛ-76-х выбросили основной десант — две с половиной тысячи бойцов. Таких масштабных учений военно-транспортной авиации с привлечением личного состава ВДВ в истории еще не было — отметили в Минобороны.

Олег ШМЕЛЁВ
И. О. КОМАНДИРА 108 ДЕСАНТНО-ШТУРМОВОГО ПОЛКА
247 десантно-штурмовой полк выполняет задачу в качестве передового отряда. Имеет задачу: обеспечить десантирование главных сил дивизии. 108-й десантно-штурмовой полк действует в составе главных сил дивизии. Командиры подразделений осуществили сбор личного состава после десантирования, выдвижение к объекту захвата и его уничтожения в последующем.

Кстати, к концу этого года в Ульяновской области планируется сформировать авиаполк военно-транспортной авиации, на вооружении которого будут поступать новые самолёты ИЛ-76МД-90А местного производства. Экипажи для них сейчас проходят обучение в Иваново на базе центра боевой подготовки.

Евгений Луковкин, Репортёр73

 

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*