Прорыв в социально-экономическом развитии региона и страны. Какие технологии способны это сделать? Ответ дадут на Международном социально-трудовом форуме «Социальная сплоченность. Открытое общество. Равные возможности». Несколько десятков регионов, иностранные представители, некоммерческие организации в Ульяновске обменялись мнениями и опытом. Есть ли будущее у социальной сферы и что необходимо сделать сейчас общественникам, чтобы потом не было стыдно? 


Не впервые Ульяновск представляет региональные инициативы и проекты социальной сферы для российской общественности, не впервые оказывается в центре внимания, когда речь заходит о такой политике для людей. Трудовой форум проводится с 2012 года. Смысл в том, чтобы на одной площадке собрались организации, некоммерческие объединения, предприниматели, работающие по социальной сфере, международные эксперты и представители власти, чтобы обсудить настоящее положение дел, определить проблемы и круг задач на будущее.

Екатерина УБА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Наше внимание к мировому опыту и возможность привнесения его в нашу жизнь – это вообще уже такая тенденция, которая прослеживается уже на протяжении последних лет. В этом году, тем не менее, к этой уже традиционной для нас темы иначе.  Очень большое представительство в этом году на форуме. Мы встретили гостей из семи государств, и встретили гостей из сорока двух регионов Российской Федерации. И самое главное, что мы на сегодняшний день пытаемся перейти к иному пониманию социальной политики.

Есть такое мнение, что организации (некоммерческие, государственные, городские) сегодня должны работать сообща, то есть реально взаимодействовать для достижения новых результатов. Ориентируясь не только на тот спектр задач, по которому работают они. Простой пример: пожилые люди с ограниченными возможностями здоровья или дети со статусом ВИЧ+. До сих пор организации работают с такими категориями четко по своему профилю, при таком положении нельзя говорить о равных возможностях для всех, нельзя говорить о социальной справедливости.

Антонина ДАШКИНА
ПРЕЗИДЕНТ СОЮЗА СОЦИАЛЬНЫХ ПЕДАГОГОВ И СОЦИАЛЬНЫХ РАБОТНИКОВ
Вчера рассматривалось восемнадцать направлений, восемнадцать тем: доступность, качество социальных услуг, работа с пожилыми, работа с молодёжью, работа с детьми, работа с семьей, цифровая социальная сфера. Мы понимаем, что цифровая сфера не совсем ещё развита, но мы должны понять, куда идти, как?

Другой пример: пожилым людям сейчас уделяется достаточно много внимания через различные проекты, программы и мероприятия. Конечно, это внимание зависит от политики конкретного региона. А вот проблема будет видна лет через десять.

Антонина ДАШКИНА
ПРЕЗИДЕНТ СОЮЗА СОЦИАЛЬНЫХ ПЕДАГОГОВ И СОЦИАЛЬНЫХ РАБОТНИКОВ
Продолжительность жизни вырастет, Появятся другие вызовы. Скажем люди, процент людей будет больше болеть деменцией, Альцгеймером. Мы должны прогнозировать.

Лилия ОВЧАРОВА
ДИРЕКТОР НИУ ВШЭ ПО СОЦИАЛЬНЫМ ИССЛЕДОВАНИЯМ
Ещё один из вызовов, с которым сталкивается наше общество – это технологические вызовы. Мир технологический, очень быстро меняется. И уже получив однажды образование в университете, прожить с этим капиталом и работать 40 лет не получается. Знания нужно постоянно обновлять. Постоянно менять. Нужно давать людям возможность сменить профессию на протяжении их жизни.

По оценкам экспертов-участников Ульяновская область неспроста выбрана площадкой проведения социально-трудового форума. Новации для них видны в системе здравоохранения, образования и занятости, а причина кроется в человеческом потенциале и верифицированной экономике.

Режис БРИЙЯ
ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЕВРОПЕЙСКОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ХАРТИИ (ФРАНЦИЯ)
Основные вопросы, которые мы будем обсуждать – это Европейская социальная хартия. Это международный договор, который всем гарантирует соблюдение прав человека. И касается этот международный договор очень конкретных вещей: это право на жильё, образование, занятость и защиту социальную. И мы будем обсуждать реализацию выполнения Европейской социальной хартии в российской Федерации. И будем рассматривать примеры использования этой Хартии в других странах. 

Развитие каждого конкретного региона зависит от того, что творится с общероссийскими тенденциями. Если город или область бьёт рекорды по каким-то показателям, снижению заболеваемости – это не означает, что страна в целом выбрала новое качественное направление. Такое рвение что-то изменить по определенному вопросу остаётся за определенной территорией. А за профессионалами в области социальной политики остаётся главная задача: успевать подстраиваться так же быстро под реалии, как изменяется сегодня общество.

 

Анжела Забашта, Юрий Тимонин. Репортёр 73

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*