Трудноразрешимой казалась в этом году и ситуация в региональном Минспорта. Спортивная общественность никак не могла определиться в выборе министра— кому отвечать не только за ГТО и зарядку, но и здоровый дух нации, её достижения на международных аренах. В регионе тысячи спортсменов, сотни призёров и победителей, именитые клубы и персоны, но управлять далеко не гимнастическо-гибким аппаратом чиновников от спорта может не каждый — задача посложнее победы на Олимпийских играх. Ситуация не такая уж и уникальная. В соседней Мордовии катавасия вокруг спорт — министерского кресла развернулась похлеще нашей. Что же касается Ульяновска, то решали долго, варианты перебрали, в итоге, нашли фигуру, удовлетворяющую практически всех.


Предшественник нынешнего министра Владимира Лазарева, Наталья Пряникова заняла пост, выиграв своеобразное соревнование у пятерых мужчин, но удержать победу не смогла: «Общественная палата выступила с критикой в адрес министерства спорта. По итогам встречи я принял решение освободить от занимаемой должности исполняющего обязанности министра спорта Пряникову», — так пояснил губернатор ее отставку. Претензии Общественной палаты – отсутствие стратегического планирования и понимания того, на что конкретно будут потрачены бюджетные деньги, например, в проведении Международного форума «Россия – спортивная держава».

Елена ИСТЯГИНА-ЕЛИСЕЕВА
ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Хорошо разбираться в нуждах региона, знать свое поле и четко понимать стратегию того, куда он поведет регион. Если у тебя нет выверенной стратегии, если ты не знаешь, что ты будешь делать, не понимаешь, как ты это будешь делать! Беда многих регионов — как раз отсутствие стратегического вектора, когда шатает: «давайте побежим в массовый спорт, давайте мы будем вот этот вот вид спорта развивать, а давайте другой»… Нет. Нужно определиться, выстроить свою, серднесрочную, как минимум, перспективу и двигаться целенаправлено к ней.

У соседей, в Мордовии, отсутствие стратегического планирования уже доводило республиканский спорт до ручки. Ситуация не до конца разрешилась и сейчас.

Долг с того года висит, зарплата, плюс премиальные. ФК «Мордовия» признает этот долг через КФК, но никаких выплат, никаких обещаний не дает. Поэтому письмо – очередной способ сдвинуть все с мертвой точки. Антон Бобер, как и прочие, игрок не местный. Бастуют, правда, и наши, и не наши. Перед лицом несправедливости все равны.

Новым назначением пока довольны все. Владимир Лазарев знаком и со спортом, и с его чиновничьей составляющей, так считают заинтересованные в развитии регионального спорта люди.

Николай ЦУКАНОВ
ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Хорошо, что ситуация разрешилась, потому что несколько месяцев, скажем так, безвластие негативно влияло на общественнность. Владимир Николаевич обладает колоссальным опытом. Я помню его еще как действующего спортсмена, также он много лет возглавлял департамент физкультуры и спорта. Я думаю, вряд ли можно у нас найти человека с большим объемом выполненной в прошлом работы.

Олег КАЛМЫКОВ
ПРЕЗИДЕНТ ОЛИМПИСКОГО СОВЕТА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Эту новость я воспринял с таким, наверное, тихим восторгом, потому что он был первым, к кому я подъехал и предложил. Не секрет, что я выступал переговорщиком со многими кандидатами, когда мы формировали конкурс. Я думаю, что Лазарев сумеет выстроить конструктивный диалог со всеми спортивными федерациями, школами, нормализует ситуацию с календарным планом, благо критерии мы разработали.

Спорт в современной России больше, чем просто спорт. После Сочинской Олимпиады это и инструмент идеологического воздействия, и патриотического воспитания не теряя, впрочем и функции оздоровления. В последние годы стало нормой повсеместно ставить антивандальные тренажеры, строить ФОКи, проводить игры и мероприятия разных уровней: от состязаний по дворовому футболу между ТОСами до Международных форумов. Соответственно и работы у профильного министерства много. Надеемся, что теперь после долгого лета Министерство нашло, наконец, Хозяина.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*