Тема оползней держит в напряжении Ульяновск уже не один год. В 2016-м на целый летний сезон город остался без грузовой «восьмерки», а в этом году после июльского урагана пополз уже берег Свияги вместе со стоящими там домами. Жители улиц Новосвияжский и Старосвияжский пригород справедливо надеялись на помощь властей в устранении последствий стихийного бедствия, причем поначалу администрация активно помогала пострадавшим. Ряд проблем повис в воздухе, а тут- возникли новые. Осенние дожди размывают подвижный грунт, перспективы переселиться из опасного района или хотя бы укрепить свой участок не менее размыты.


Жители Новосвияжского и Старосвияжского пригорода уже проторили дорогу в администрацию Ленинского района. Встречи с владельцами жилья в оползневой зоне проходят еженедельно.

Марина РАТАЕВА
Администрация города нам очень хорошо помогала. Восстановила электроэнергию, газоснабжение, водоснабжение, дороги частично нам сделала. А вот с сентября месяца администрация города про нас забыла.

В середине июля к пострадавшим приезжала комиссия из Москвы, только результатов проверки до сих пор ульяновцам не показали. Работы по строительству дренажной системы застряли на полпути, и поток из недостроенного водоотвода хлынул на участки нижней улицы.

Сергей ГИГИРЕВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Вы же сами многие вещи делали в своей жизни, и не всё получалось. А тем более здесь геология, здесь природа, здесь чрезвычайная ситуация! Достаточно сложная. Вот кто в своей жизни испытывал оползень? В моей карьере я первый раз столкнулся с последствиями.

Вопрос с улучшением жилищных условий застопорился. Администрация парирует: жители сами виноваты в пробуксовке. Создайте инициативную группу, оформите садовое товарищество, говорят представители власти, и тогда дело сдвинется с мертвой точки. Ситуация осложняется тем, что многие постройки либо не соответствуют кадастру, либо априори незаконны.

Сергей КОРНИЛОВ
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА
Из 50 участков, которые у нас там присутствуют, которые пострадали, потенциальные и так далее, там 30 участков не оформлены вообще никак. Они не мотивируют, почему они не хотят. Какая им разница, как они оформят. Им надо в первую очередь оформить земельный участок. А потом уже все остальное: можно, нельзя. Вы сами понимаете, что мы за них эту работу не сделаем.

Чиновники осознают все бюрократические проволочки и даже готовы свести их к минимуму, но жители опасаются, что за признанием территории садовым товариществом невозможно будет прописаться в аварийном жилье по ряду условий: необходимы соответствие кадастровым документам, подведенные коммуникации и так далее.

Сколько раз городские власти и жители пострадавших домов еще встретятся — вопрос открытый. Дело к зиме, а сериал под названием «Мониторинг ситуации» перешёл в разряд бесконечного «мыла».

 

 

Вера Мещерякова, Александр Кудряшов, Репортер73

 

 

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*