4 ноября в календаре отмечен и как день Казанской иконы Божьей Матери. Считается, что именно эта икона 405 лет назад помогла нашим предкам отстоять целостность страны, сплотиться под освободительным знаменем и выдворить хозяйствующих интервентов. Сегодня Казанская икона – один из символов возрождающейся православной культуры. В Ульяновске к чествованию образа приурочили закладку колокольни с надвратным храмом Спасского женского монастыря.


Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Спасский монастырь – ровесник нашего города – был основан в середине семнадцатого столетия. В 30-е годы века прошлого часть построек была утрачена, а часть – использована под хозяйственные нужды. В начале 21-го века власть решила, что пришла пора собирать камни.

Восстановительные работы начались в 2016 году. Уже реконструированы монашеские кельи, Иверский храм, одна из колоколен. Надвратный храм будет выстроен в честь новомученников и исповедников Симбирска. Для верующих происходящее — символ православного возрождения.

Александра ГРИШИНА
— Для вас это радостное событие?
— Радостное, конечно.
— Почему?
— Потому что мы все начали верить в Бога. Он нам должен помочь во всём, чтобы у нас в России все было хорошо.

На закладку камня в фундамент будущей постройки прибыл губернатор Сергей Морозов, а чин освящения провел митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий.

Анастасий
МИТРОПОЛИТ СИМБИРСКИЙ И НОВОСПАССКИЙ
Этот храм… Мы верим в то, что он будет спешно начат, как говорится в молитве, и православные жители Симбирска будут приходить сюда и славить Бога, молиться о том, чтобы Господь сохранял нас от врагов видимых и невидимых, чтобы наша страна была недосягаема для всех негативных явлений, которые обрушиваются на нас и внешне, и внутренне.

Отмечается, что строительные работы проходят благодаря пожертвованиям горожан и при поддержке Симбирской епархии. Возрождение святыни дало толчок к возвращению исторического названия участка улицы Карла Маркса, ставшего в начале 2017-го улицей Дворцовой. Представители духовенства заверяют, что «войны памятников» не будет.

Филарет
ИЕРОМОНАХ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИНФОРМАЦИОННОГО ОТДЕЛА СИМБИРСКОЙ ЕПАРХИИ РПЦ
Восстановительные работы ведутся с вниманием ко всему, что было накоплено предшествующими нам поколениями. Мы никогда не будем уничтожать то, что является культурным достоянием. Сегодня здесь мы закладываем колокольню, которая станет не просто архитектурной доминантой нашего города – станет в первую очередь украшением.

Казаки, священнослужители, представители власти и прихожане Иверской церкви участвовали в закладке камня, чтобы показать: культура предков – это не пустой звук, как и четыре столетия назад, мы — единый народ. Завершил торжественное действие крестный ход от монастыря до площади 30-летия Победы.

 

Вера Мещерякова, Константин Никитин, Репортер73

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*