Массовые заболевания в детских учреждениях — тема, которая гуляет по соцсетям с конца прошлого месяца. Громкий случай в 24-й гимназии — заболели 12 детей — породил слух об эпидемии. Сразу после этого начали появляться сообщения о закрытии на карантин детских садов. К пневмонии присоединился ротавирус, и прокуратура в ходе проверки выявила сокрытие факта массового кишечного заболевания среди воспитанников детского сада №199. Насколько остро стоит вопрос об эпидемиях?


Вспышка пневмонии в городской гимназии №24 посеяла тревогу среди ульяновцев. 27 октября школа закрылась на карантин, однако сообщения об опасном заболевании стали поступать уже из детских садов. С середины месяца воспалением легких заболели пятеро ребят из разных групп 244-го детского сада.

Миляуша ХАМИДУЛЛИНА
ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛЕНИЕМ ОРГАНИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ В ГКБ № 1
У всех детей подтверждена пневмония, при госпитализации состояние — средне-тяжелое; на сегодняшний момент — удовлетворительное. Все мероприятия, которые должны проводиться при выявлении детей с острой пневмонией, в детском саду проводятся. 1 ноября выходил Роспотребнадзор в учреждение, замечаний не выявлено.

Специалисты утверждают: заболеваемость пневмонией — ситуация сезонная, пик приходится как раз на осенне-зимний период. Заболевшие дети прошли необходимое лечение, и сегодня их состояние не вызывает опасений.

Наталья КОЗЛОВА
ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ, ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ВОСПИТАНИЯ
На территории Ульяновской области зафиксированы случаи внебольничной пневмонии в двух дошкольных образовательных организациях и шести школах. По утверждению регионального Минздрава и Роспотребнадзора данные случаи не являются массовыми, то есть их количество значительно ниже, чем показатели за аналогичный период прошлого года. Однако, данной ситуацией руководители образовательных организаций, управление образования, Министерство образования очень обеспокоены.

Помимо пневмонии, беспокойство у ульяновцев вызывает информация о ротавирусных заболеваниях. В детском саду №199 кишечной инфекцией заболели 15 детей, а также шестеро работников учреждения. С 26 октября детский сад закрыли на карантин, а заболевших держат на контроле сотрудники здравоохранения.

Татьяна ЕФИМОВА
ИСПОЛНЯЮЩАЯ ОБЯЗАННОСТИ ГЛАВНОГО ВРАЧА ДЕТСКОЙ ГКБ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Часть анализов пришла. Результаты отрицательные, остальные дети пока в работе. С сегодняшнего дня ограничительные мероприятия сняты, в детском саду уже начался прием детей во все группы со справками от педиатра.

Эпидемии кишечной инфекции в городе также нет — успокаивают специалисты. Тем не менее, по обоим заболеваниям с населением и работниками сферы образования проводятся профилактические работы. Родителям и педагогам советуют задуматься о необходимости прививок, а также не заниматься самолечением, чтобы избежать осложнений.

 

Анжела Забашта, Гульнара Шарипова, Вера Мещерякова, Репортер 73

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*