День матери — праздник в честь самого родного человека. В России День матери начали отмечать с 1998 года. В последнее ноябрьское воскресенье стало доброй традицией не только дарить открытки матерям, но и посвящать им десятки и сотни акций. Чествуют тех, кто слово «мама» слышит чаще собственного имени и с гордостью носит это звание. В преддверии Дня матери проходит декада Материнской славы, поддержка материнства стала приоритетным направлением политики в регионе. Если в 90-е годы наметился спад рождаемости, то сегодня семей, в которых воспитывается больше двух детей, уже гораздо больше. Таким семьям оказывается особая поддержка.


В семье Жилиных воспитывается десять детей. При этом восемь из них — приемные, но родной и любимый — каждый ребенок.

Маргарита ЖИЛИНА
Наша семья воспитывает 10 несовершеннолетних детей, самой старшей дочке 12 лет, а младшие — близнецы, им по три года, в апреле будет 4. Никогда в жизни не думали, что у нас будет такая большая семья, у нас двое кровных детей. Мы хотели дочку, но не получилось, и взяли мальчиков, близнецов.

Взять в семью девочку опека предложила чуть позже, правда, вместе с ее братиком и сестренкой, а в прошлом году еще трое родных между собой детей нашли дом у Жилиных.

Андрей ЖИЛИН
Старшие помогают младшим, всё организовано, каждый знает, чем должен заниматься, и времени на хулиганства не хватает. Книжки читают. Если играют, то вместе играют. То есть, нормально.

Времени зато хватает на достижения в спорте и учебе. Андрей хвалится: дети умеют себя организовывать, поэтому у родителей нет больших трудностей с их воспитанием. Помогают и власти региона. Недавно семье в качестве поддержки выделили Газель. Автомобиль оказался хорошим подспорьем — можно поехать куда угодно сразу всей дружной семьей.

Маргарита ЖИЛИНА
У нас дети всегда добродушные, отзывчивые, старшие дети всегда помогают с младшими.

Лиля ЖИЛИНА
Мы можем в разные игры играть, я также маме помогаю на стол накрывать, присматриваю иногда. Мы, например, подметаем, моем полы, после себя каждый моет за собой посуду.

Таких семей в регионе сегодня немало. Среди мер, призванных облегчить и улучшить их повседневную жизнь, — известный многим капитал «Семья». Помимо этого, в честь матерей Ульяновской области губернатор постановил провести с 16 по 26 ноября декаду Материнской славы.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Три важнейших направления деятельности на ноябрь месяц: декада Материнской славы, неделя правовой помощи детям и день приемной семьи.

Михаил ЛОГИНОВ

ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА СЕМЬИ И СОЦИАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ
Все учреждения социального обслуживания, культуры, образования, муниципальных образований проведут тематические мероприятия, посвященные матерям.

За десять дней по области пройдет целая череда мероприятий, приуроченных к международному Дню матери — творческие фестивали, круглые столы, выставки рисунков, фотовыставки, а центральным событием станет вручение Почетных знаков «Материнская слава».

 

 

Вера Мещерякова, Евгений Луковкин, Юрий Тимонин, Константин Никитин, Репортёр73

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*