Скандал в Ульяновском районе. Жителей Ивановки, якобы, заставили копать себе яму. Так и сказали: «нужно вам отопление, берите лопаты и копайте, на теплотрасе порыв, а техники у нас нет». Народ повозмущался, но за лопаты взялись — что делать: без отопления с конца октября в доме совсем не жарко.Рабочие, которых наняла хозяйка терпящего бедствие дома уже несколько дней ищут место порыва. Перекопана дорога, снесен гараж, забор, превращен в грязное месиво двор. Есть ли вообще цивилизованное решение проблемы или села Ульяновской области все ближе к веку 19-му, чем к 21-му?

И всё ли действительно так просто и однозначно, как кажется на первый взгляд?


В поселке Ивановка на улица Школьная возле дома №4 прорвало теплотрассу. Частный дом остался без тепла. Казалось бы, чего проще: прислать трактор, который за пару часов раскопает трубу и сварщика, который ее заварит. Но не тут-то было. Если в Древнем Риме жителям не хватало «Хлеба и зрелищ», то современным муниципальным властям, по их признанию, не хватает тракторов и полномочий. Да и с «зоной ответственности не все ясно». В администрации поселения о проблеме знают. И только.

— Насколько мне известно, там проблема решается. Когда она будет решена, этого я уже не могу вам ответить. Там, в принципе, все в курсе. Давным-давно уже. С самого начала. Делают, наверное, что-то, но лучше вам с главой поговорить.

Глава – человек занятый, поэтому с ним нам удалось поговорить только по телефону. И то – недолго.

— Мы были в поселке Иваново, улица Школьная 4, там проблема у женщины с теплом. Вы не могли бы прокомментировать эту ситуацию?
— Я комментировать ничего не могу, товарищ Павел, зона ответственности не поселения, а района.

Тем временем на месте событий жители ведут активные раскопки. Глина, грязь и камни так и летят из под лопат. Хозяйка плачет и звонит по инстанциям. Данные о тех, кто приезжал и о чем велись переговоры у жительницы и чиновников разнятся.

Елена ТЯХИНА
ЖИТЕЛЬ ДОМА №4 ПО УЛИЦЕ ШКОЛЬНАЯ СЕЛА ИВАНОВКА
-Елена Николаевна! Вот я вас не понимаю! К вам приехали в пятницу люди, вы им сказали, будете делать сами.
— В пятницу люди приехали, он н6е успел зайти, у меня деньги спрашивает! «Дай аванс мне деньги, за то, что мы будем работать!» Вот этот! Высокий, высокий!
— Какой высокий?! К вам женщина приезжала!
— Не женщина, а два мужика! Он еще привел откуда-то!
Какие два мужика? К вам женщина должна была приехать! Вот сейчас приедут специалисты от регион-сервиса, они посмотрят, сколько надо материала, закупят материал, проведут, а там уже по оплате не знаю, как. Потому что иначе мы ничего не сделаем, так вы и будете без тепла.

Нам удалось найти того, чьи знания и полномочия позволяют поговорить с журналистом. Однозначно, ситуация со слов жителей и чиновников видится совершенно по-разному. 15 октября управляющая организация обратила внимание на утечку теплоносителя.13 тонн в сутки. Это очень много для небольшой системы. Ремонтная бригада выехала на место, но там их ждал сюрприз.

Андрей ЧЕРНЕЦОВ
НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА УЛЬЯНОВСКОГО РАЙОНА
Было обнаружено непосредственно само место аварийное и были предприняты попытки ремонта, но также были обнаружены, что на данных участках, где необходимо было производить виды работ, заявитель, непосредственно и, также, соседи, смонтировали уже фундамент под сельхозпостройки и был также смонтирован самовольно гараж. То есть на сетях теплоснабжения.

Конфликт интересов попытались сгладить, собственникам было предложено три варианта решения проблемы. Первый: убрать гараж и фундаменты, чтобы раскопать и починить трассу. Заявители отказались. Второй: перейти на индивидуальное газовое отопление. Этот вариант жителям не понравился ввиду своей дороговизны. Третий вариант – людям предложили закупить 25 метров труб и силами эксплуатирующей организации произвести монтаж по новой ветке. Но жители эти бригады к работам не допустили. Жители об этом акте общения рассказывают более эмоционально.

Елена ТЯХИНА
ЖИТЕЛЬ ДОМА №4 ПО УЛИЦЕ ШКОЛЬНАЯ СЕЛА ИВАНОВКА
Я везде звонила, куда только! Пожалуйста, приезжайте, делайте! Я одна! Я не могу! И Суворов еще что говорит! «Тебе, вон, собаку обними и спи! На тебя никто не смотрит! Ты – никудышная!» Как он мою личность… Здесь люди стоят, он меня оскорблял!

Нанятые копатели подтверждают слова хозяйки дома.

ВЯЧЕСЛАВ
Меня наняли просто помочь выкопать, вот у хозяев тут проблемы, труба сгнила, прорвалась, и администрация или кто тут, с тепла, ну, с котельной, не хотят, говорят, «это ваши проблемы, пожалуйста, копайте, ищите: где течь, где что». Вот, копаем, ищем. Стоял гараж. Его заставили убрать, его спилили, убрали. Вот теперь прокапываем, ищем, где течь, где труба. Они отключили, порезали вот там вот. Вот и вся проблема.

И проблема не решилась и сегодня. Не смотря на уверения ответственных лиц, пресловутая бригада ремонтников так и не доехала до Ивановки. В 16.05 нам позвонила Елена Тяхина и сказала, что бригады так и нет. Наверное, заблудились в тумане. Ведь государственные люди не могут врать?

Павел Половов, Юрий Давыдов, Репортер 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*