«Научная революция» случилась в Ульяновском областном Дворце книги — Фестиваль науки и книги, приуроченный к Международной неделе науки и мира. Его посетители и организаторы делились друг с другом знаниями, в чём-то соревновались или просто вместе наслаждались интеллектуальным досугом. И, своеобразной «вишенкой на этом торте», стала выставка изданий XVIII века из фондов Отдела редких книг и рукописей Дворца книги.


«Научная революция» в Ульяновском областном Дворце книги нацелилась на школьников. Для них организаторы предусмотрели множество творческих и интерактивных площадок. Кто-то мог сам поучаствовать в опытах с огнём и с жидким азотом. Следящие за своим здоровьем — прошли функциональную диагностику всех внутренних органов и получили анализ состава тела. Самым пытливым предлагался квест «Научная экспедиция по библиотеке».

8 команд проверили знания по химии и физике, астрономии, научной фантастике и истории революционного движения в России, а также высчитали формулу вещества, погубившего фолианты древней библиотеки. К счастью, в нашем Дворце книги все имеющиеся редкие издания сохранены. И более того, сейчас их можно увидеть, чем и воспользовались представители старшего поколения.

— «Вольное экономическое общество» — это вообще, первая общественная организация и первое научное общество, которое просуществовало до 1917 года и издавало свои собственные труды .

В фондах Отдела редких книг областной библиотеки сохранились десятки изданий 18-го века, отражающих результаты географических экспедиций, математических и астрономических, минералогических и ботанических исследований русских учёных.

— У нас не первоначальный вариант! Он помечен 1745 годом, но это не тот самый, первоначальный тираж. Это, видимо, вариант допечатки. 30 специалистов проводили инструментальную съёмку, определяли географические координаты каждого пункта каких-то определённых земель. Эта работа в течение 20 лет велась. Здесь были задействованы многие российские учёные.

«Хозяйка» отдела редких книг Людмила Ивашкина рассказала об уникальном произведении раннего периода отечественной картографии, признанном первым официальным атласом Российского государства.

Людмила ИВАШКИНА
ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ РЕДКИХ КНИГ ОБЛАСТНОГО ДВОРЦА КНИГИ
Есть учебные атласы чуть более позднего периода, 1793 года, есть книги с большим количеством иллюстраций, которые раскрашены вручную, что было невиданным для того времени… но и самое главное, что читатель, посетитель этой выставки должен понять, во всяком случае, мы пытались до него донести, что в 18-м веке главное открытие — это открытие своей собственной страны, то есть понимание её величины и значимости. И открытие собственной истории.

Особое место в экспозиции редких книг 18-го века отведено трудам первого русского академика Михаила Васильевича Ломоносова, историков Михаила Михайловича Щербатова, Герхарда Фридриха Миллера и Готлиба Зигфрида Байера. Выставка уникальных изданий в Дворце книги работает до 25-го ноября.

Алексей Матюнин, Юрий Тимонин, «Репортёр 73»

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*