Свобода никогда не давалась легко. Особенно животным. На протяжении, как минимум семнадцати лет зоозащитники в России пытаются добиться прекращения эксплуатации животных в развлекательных целях. Ульяновские активисты вышли на пикет «против» к дельфинарию на площадке «Волга-Спорт-Арена». Что протестующие хотят донести до Ульяновцев?


Передвижной дельфинарий в Ульяновске появляется не первый год: в 2015-ом надувной шатёр расположился у «Аквамолла», в этом году на площадке ледового дворца «Волга-Спорт-Арена». Зоозащитники рассказывают, как местные жители видели, что фура с контейнерами, оставляющая на асфальте мокрый след, приехала днём пятнадцатого числа. Спустя сутки активисты вышли на пикет против эксплуатации млекопитающих в развлекательной индустрии.

Лиана ВЕЛИЧКО
ОРГАНИЗАТОР ПИКЕТА
Как правило, дельфинов для дельфинариев вылавливают, и вовсе не в чёрном море, как они обычно заявляют. Вылавливают их в бухте Тайцзи. О которой очень многие, я думаю, уже наслышаны. И очень многие в мире ведут борьбу против вылова дельфинов просто, потому что этот бизнес, который устроен следующим образом: находят семью дельфинов, мать и отца убивают, а маленьких дельфинов делают маленькими клоунами.

 

Тася ВЕЛИЧКО
Я вижу, что передо мной дельфинарий, в нём дельфинчики в неволе и их там заставляют прыгать через кольцо. – Вот вы с мамой были, да? В три твои года, ты сказала маме, что очень жалко их, вот что ты тогда почувствовала, что ты тогда увидела? – Я тогда почувствовала, что это нехорошо. А потом, их, когда вылавливают мама и папа защищают этих маленьких дельфинчиков и перегрызают сети.

Судя по рекламе, развешанной по Ульяновску, в шоу участвуют дельфины черноморские, морские котики, белые киты.

Океанологи считают дельфинов очень умными млекопитающими с высокоразвитой социальной структурой. В природе они проплывают до 160 километров в день, но их реальностью в развлекательной индустрии становятся тесные ёмкости, хлорированная вода, постоянные перевозки из одного города в другой, дрессировка, потеря семьи, постоянный стресс. Кстати доставляют млекопитающих в дельфинарий вот таким образом, это видео из Смоленска, шестнадцатого года.

 

А вот другая любительская съёмка из Японии: мелкого дельфина загнали к берегу при помощи сетки, таким образом их вылавливают. По данным всемирного общественного движения «Спасаем дельфинов» в природе млекопитающее живёт 40-50 лет, в неволе часто не более десяти.

Александр ФОМИН
Здесь я потому что, я могу поддержать хотя бы присутствием, что мне не всё равно, как например, обращаются с дельфинами, их возят. Они могут в море плавать, жить своей жизнью, зачем им быть здесь?! На них так же можно посмотреть, выйти в море на прогулку, на катере, они подплывают. Сам это видел, когда на чёрном море отдыхал, в Крыму.

Конечно, пикеты – это не вся деятельность зоозащитников. Петиции, сбор подписей, обращения в надзорные органы, письма в Государственную думу, которые показывают чиновникам, что Россия ожидает перемен. Ведь, например, от цирков с участием животных отказались 45 странах мира: в их числе Иран, Мексика, Италия. Под национальным запретом дельфинарии

как минимум в двадцати странах, а в Индии дельфины и китообразные признаны разумными существами. Точку в вопросе отношения нашей страны и животного мира поставит только закон «Об ответственном обращении с животными». Для его скорейшего принятия столичная зоозащитная организация даже объявляла голодовку.

Юрий КОРЕЦКИХ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АЛЬЯНСА ЗАЩИТНИКОВ ЖИВОТНЫХ
Мы объявили голодовку, с одним требованием: провести второе чтение законопроекта «Об ответственном обращении с животными» в ноябре месяце. Потому что мы уже устали ждать, нас кормят завтраками уже, нам обещали принять в осеннюю сессию, но мы посмотрели, что в планах Думы по законам, по рассмотрению закона в ноябре нет нашего закона.

Дело это не одного дня, месяца и даже года, как показывает практика, мешает принятию закона, в том числе лобби от заинтересованных лиц. Борьба за свободу животных в России продолжается.

 

Анжела Забашта, Иван Демидов. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*