Нет урожая – плохо, большой урожай – беда. Российские аграрии столкнулись с проблемой: собранное некуда сбыть. Кругом – очереди на элеваторы, там, где зерно ещё принимают. То в одном регионе, то в другом фермеры в отчаянии просят власти ввести режим ЧС. Региональные правительства недоумевают: что же делать? На фоне общей паники ситуация с зерном в Ульяновской области выглядит стабильно, вместе с тем Сергей Морозов принял решение о дополнительной поддержке аграриев в связи с неблагоприятной ситуацией с ценой на урожай и огромными потерями при уборке подсолнечника. На эти цели будет выделено дополнительно 100 миллионов рублей.


В России собран практически рекордный урожай зерна – 135 миллионов тонн! Цены на пшеницу упали почти вдвое. Себестоимость зерна в среднем 6000 за тонну, а продать сегодня удается чуть ли не дешевле пяти. Ситуация сходна по всем зерновым культурам. Многие считают, что власти на местах едва ли могут повлиять на проблему. Для примера: если в прошлом году тонну гречихи можно было продать за 30 тысяч, то сейчас в некоторых областях трейдеры дают всего 3 с половиной. У кого есть возможность и склады – держат урожай. Но уже в декабре, а особенно в январе–феврале, у аграриев подойдёт срок уплаты кредитов.

Руслан КАНТЕМИРОВ
ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Сегодня цена на уровне 2007 года. Но на средства производства, на запчасти, на удобрения, на дизтопливо цена, естественно, в разы, если не на порядок выше, чем в 2007 году. Зерно продается за 4-6 рублей за килограмм. Это очень сильно бьет по бюджету наших аграриев. Сегодня многие продолжают оставаться закредитованными.

В этой ситуации единственный выход для наших крестьян – экспорт зерна. Минсельхоз предлагает предоставить ОАО РЖД до июня 2018 года 3 миллиарда рублей субсидий на возмещение потерянных доходов при перевозке. Вывоз зерна просубсидируют из 13 регионов, где зафиксирован прирост запасов, — это Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская, Тамбовская, Оренбургская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Ульяновская, Новосибирская, Курганская и Омская области.

Руслан КАНТЕМИРОВ
ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Буквально в эти вот выходные губернатором было принято очень хорошее решение, которое мы, как аграрное сообщество очень поддерживаем. Принято решение о дополнительной помощи растениеводам в данных тяжелых условиях.

В начале 2018 года будет оказана дополнительная мера государственной поддержки в виде субсидий для отрасли растениеводства. Наш регион первым предусмотрел реальные меры поддержки. 100 миллионов дополнительных средств. Помимо запланированных программ.

Михаил ЛАШИН
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО РАЗВИТИЮ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ КАРСУНСКОГО РАЙОНА
Сегодня у нас, к сожалению, еще очень много убирать подсолнечника. Это 6950 гектаров. Убрано только 1700 гектаров. Сегодня погодные условия не дают развернуть работы по уборке этой культуры.

Техника готова, люди тоже. Карсунским аграриям нужно всего пару недель без дождя и битва за урожай будет выиграна, ведь мощности позволяют убирать по 500-600 гектаров в день. В остальных районах — то же самое.

Руслан КАНТЕМИРОВ
ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Подсолнечник мы не можем убрать из-за того, что идут затяжные дожди. Просыхает и опять. Из 40% убранного подсолнечника еще остается более 120 тысяч гектаров неубранными. А это те самые деньги, за счет которых аграрии живут, за счет которых они готовятся к новой посевной.

Ситуация с уборкой подсолнечника с точки зрения крестьян – обычная. Его испокон веков убирали по морозу, когда в растениях останавливалось сокодвижение, а стебли становились сухими и ломкими. В принципе, заявляют специалисты, масличную культуру можно убрать и весной, но банки ждут уплаты по кредитным обязательствам в январе. Поэтому хочется убрать подсолнухи сейчас. Кроме того, часть подсолнечника в случае весенней уборки сгниет и урожай будет не таким богатым.

 

Павел Половов, Иван Демидов, Репортёр73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*