Ещё один красноармеец из Ульяновска вернулся домой. 16-го ноября в посёлке Мостовая состоялась панихида по бойцу 29-й армии Михаила Дьячкова, который погиб летом 1942-го года в Ржевском районе Тверской области.


В храме Рождества Христова в посёлке Мостовая, 16-го ноября отпевали красноармейца Михаила Дьячкова, уроженца посёлка Сельдь, который летом 42-го года, погиб в тверских лесах подо Ржевом. В мае 2017-го местные поисковики отряда «Память» смогли опознать его останки благодаря солдатскому медальону. Сапёрную лопатку Михаила Дьячкова и, главное, записку с его данными передали его дочери — Валентине Максимец.

Сергей ЗУЕВ
РУКОВОДИТЕЛЬ СОВЕТА РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ПОИСКОВОГО ДВИЖЕНИЯ «РОССИЯ»
Это нестандартная записка в солдатском жетоне, где он своей рукой написал» «Дьячков Михал Дмитриевич, красноармеец, 1908-го года рождения, Ульяновский район, село Сельга. Жене — Дьячковой Анне Алексеевне…

Далее участники траурной церемонии отправились на кладбище, где останки нашего бойца со всеми воинскими почестями захоронили в одной могиле с его женой.

Валентина МАКСИМЕЦ
ДОЧЬ МИХАИЛА ДЪЯЧКОВА
Вначале было письмо, но мама не успела ответить, так как после сразу пришла… вот это извещение о его, я считаю, гибели. Всю эту жизнь я так и думала, что папа, раз он не вернулся домой, он погиб под Москвой. И вот спустя столько лет — 75 лет, мне столько же, наконец-то пришло известие, что нашли его останки.

Сергей ЗУЕВ
РУКОВОДИТЕЛЬ СОВЕТА РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ПОИСКОВОГО ДВИЖЕНИЯ «РОССИЯ»
Это уже получается 4-й наш боец из той территории. Это как раз «квадрат» окружения 29-й армии и массовая гибель красноармейцев при контрнаступлении, там, под Москвой, в летний период.

Сергей Зуев добавил, что работы поисковым отрядам предстоит ещё много, — страна должна знать своих героев и отдать им дань памяти.

 

 

Алексей Матюнин, «Репортёр 73»

 

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*