Рассказывать о выдающихся деятелях прошлого — дело благородное и даже благодарное. Чьи-то имена и дела за давностью лет могут не дойти до новых поколений, оставшись тем не менее в городской топонимике. Случаются казусы. Взглянув на карту города, не каждый быстро и верно ответит, в честь кого названы улицы. На минувшей неделе «Репортёр73» разбирался, по чьей неосторожности ульяновцам представили неверную информацию.

На улице Крымова появилась информационная табличка, которая рассказывала о генерале Александре Крымове, который ни к улице, ни к нашему городу не имел никакого отношения. Организация, взявшая инициативу — познакомить земляков с людьми, имена которых носят родные улицы, — признала оплошность и поспешила исправить ситуацию.


В социальных сетях неравнодушная жительница Ульяновска Мария Кузнецова разместила фотографию мемориальной таблички с улицы Крымова. По словам Марии Николаевны, достоверность таблички вызвала сомнение, которое подтвердилось: на остановке повесили стенд, рассказывающий о другом человеке.

Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Неискушенный человек, возможно, не обратил бы внимания, что табличка на остановке посвящена памяти другого человека. Однако местные жители помнят, что на этом самом месте раньше располагался мемориальный стенд, посвященный памяти Михаила Дмитриевича Крымова, красного комиссара.

После того, как о промашке стало известно, организация, занимавшаяся размещением таких табличек, незамедлительно исправила оплошность.

Рафаэль МАРДЕЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ «ИНВАЛИДЫ ВОЙНЫ»
В этот же день мы ее сняли и посчитали нашим долгом исправить информационный стенд, так как получается, что мы не доработали, эту работу мы не доделали. Если мы будем продолжать эту работу, будем более тщательно, более внимательно подходить к информации о каждом герое нашего региона.

Аналогичные таблички есть на Варейкиса, Гая, Льва Толстого, Шевченко, Пушкарева. По задумке они должны привлекать внимание горожан кратким рассказом о выдающихся людях.

Валерий ТРИФОНОВ
ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
Я считаю, что это очень хорошее дело. Если будут вот такие стенды, хочешь — не хочешь, стоя на остановке, обязательно прочитаем, даже если я не знал, что-то, то теперь знаю, а для молодежи — тем более.

Памятные таблички и другие мемориальные знаки, к сожалению, не вечны. Время от времени их нужно заменять на более новые аналоги. В случае с Крымовым инициативу на себя взяла общественная организация, НКО, понадеявшаяся на добросовестность исполнителей заказа. А вот с работой над ошибками общественникам помог уже архив новейшей истории.

Владимир МИРОНОВ
ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Я его выслушал, сказал, что посмотрим, каким образом, что и когда, где найти. На следующий день сам посмотрел все эти документы, нашел его фотографию, нашел историческую справку, биографию краткую, отпечатал ему все это, подготовил. Он приехал — я ему все это вручил, говорю: изучайте, делайте поправку — ту, которая должна быть.

Как бы то ни было, но сейчас на остановке «Улица Крымова» размещен правильный стенд. Ответственность же за неосторожное обращение с историческими фактами вскрылась благодаря тому, что табличка действительно привлекла внимание.

 

 

Вера Мещерякова, Константин Никитин, Репортёр73

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*