Лаковая роспись — декоративно-прикладное искусство, пришедшее из глубины веков. На слуху, конечно же, Федоскино и Палех, искушенные назовут Мстёру и Холуй. Зародилось мастерство лаковой росписи в странах Востока, в Россию же пришло в 18 веке, получило признание и распространение. «Китайский кабинет» петергофского дворца Монплезир, Петр 1, ценитель всего европейского, заказал оформить именно лаковыми панно. До сих пор промысел привлекает внимание. Лаковая роспись покрывает шкатулки, украшения, фигурки и иконы. Самый простой материал превращается в произведение искусства и сверкает, как драгоценность.

Увидеть своими глазами покрытые лаком изделия из Китая и Японии, советского периода и конца прошлого века могут и ульяновцы. Выставка лаковых миниатюр открылась в минувшую пятницу в музее Пожарной охраны Симбирска-Ульяновска.


На прошлой неделе в музее «Пожарная охрана Симбирска-Ульяновска» открылась выставка «Сияние лака». Вниманию гостей представлены шкатулки, картины, книги, подносы и другие экспонаты, выполненные в жанре лаковой миниатюры.

Ирина ТЕЛЕГИНА
СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЯ
Так совпало, что именно в ноябре, когда немного не хватает солнца интуитивно родилась выставка, которая дает тепло, дает добро.

«Сияние лака» продолжает проект «Прошедшие через огонь». Цель выставки, по словам организаторов, показать огонь созидающий. Предметы из фондов Музея-заповедника «Родина Ленина», из частных коллекций, наглядные примеры творчества мастеров Китая, Японии, России разных веков и стилей — каждый экспонат имеет свою историю.

Ирина ТЕЛЕГИНА
СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЯ
Не всегда были добросовестные продавцы. Были случаи, когда в высшие сорта того же китайского чая добавляли обычную траву, тот же иван-чай, который был собран на российских лугах, что естественно давало им дополнительную прибыль. Чтобы не было таких недобросовестных продавцов, на исходе 19 века был издан императорский указ, согласно которому продавать чай можно было только уже в упаковке.

Холстом для мастера лаковой росписи может стать металл, кожа, папье-маше и — традиционно — дерево. Сегодня художники продолжают искать новые рецепты лака, но все же проверенный временем лидирует уверенно.

Ирина ТЕЛЕГИНА
СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЯ
Мы хотели показать, что есть предметы, которые от обычных, простых, пройдя через многие этапы и через умелые руки мастеров, через обязательный обжиг и определенную температуру при определенном времени, проведенном в печах, становятся предметом восхищения, предметом коллекционирования и даже предметом экспонирования.

Участники открытия посмотрели на процесс изготовления деревянных лаковых изделий и попробовали себя в качестве начинающих художников. Те же, кто пропустил старт «Сияния лака», еще успеют его увидеть: выставка будет работать до конца марта.

 

 

Вера Мещерякова, Юрий Тимонин, Репортёр73

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*