Знаете ли вы географию своей страны? Русское географическое общество призывает всех задуматься над этим, и более того — написать географический диктант. Третий год подряд добровольные тесты сдают не только во всех уголках России, но и в некоторых зарубежных странах. Ульяновская область выставила почти 3000 участников на 13-ти площадках — во всех городах региона, а так же в селе Акшуат Барышского района. На какие результаты рассчитывают участники и для чего он пишется вообще?


Воскресение, но в фойе Ульяновского педагогического университета многолюдно, шумно и весело — участники регистрируются на географический диктант, попутно отвечая на вопросы небольшой разминочной викторины. В аудиториях — без различий по возрасту, регалиям и должностям: студенты и школьники, пенсионеры и рабочие, представители власти и члены русского географического общества.

Игорь ЕГОРОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА
Среднероссийский показатель за первый диктант, если взять пятибалльную систему, был чуть выше, чем «на троечку». Поэтому всем страну свою нужно нам знать лучше. Можно, конечно, ворчать, что вопросы достаточно сложные, но всё-равно они о нашей родной стране. И я думаю, что роль диктанта не только в том, чтобы проверить, но и в том, чтобы узнать что-то новое.

Никто не скрывает результатов. Тройка — это, безусловно, не лучшая отметка из возможных, однако для многих это маркер-показатель реального положения дел. И, кстати говоря, несмотря на то, что в первом тесте 2015 года многие вопросы оказались чрезвычайно непростые, снижать планку никто не собирается. Министр обороны Сергей Шойгу, писавший диктант в Москве, отметил: вопросы стали только сложнее. В любом случае проверить свои силы и знания всегда интересно, а если из итогов сделают верные оценки и примут взвешенные решения, ещё и полезно для Российской науки академической и школьной.

Станислав СТРЮКОВ
НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ
Наверное, большинство людей, которые сюда приходят, не очень хорошо знают, ну, хотя я может быть не совсем правильно говорю, может быть все хорошо знают географию нашей страны, но мне кажется что вот эти тестовые задания они слегка упрощают ответ на поставленный вопрос. Но не все они здесь тестовые, поэтому тоже как бы будет интересно.

По крайней мере президент Московского государственного университета геодезии и картографии Виктор Савиных посоветовал школьникам и студентам написать диктант онлайн для подготовки к экзаменам. То есть рассматривать этот диктант всё-таки стоит максимально серьёзно, если вы, например, решили связать своё будущее с профессией, где без географии не обойтись.

Ирина
ВОСПИТАННИЦА ДЕТСКОГО ДОМА «ГНЁЗДЫШКО»
Что бы попробовать себя в написании географического диктанта, посидеть в аудитории как взрослые люди, представить, что будет потом, подготовится ко взрослой жизни.

«Без географии — никуда и никак!» — говорит глава Ульяновска Сергей Панчин. Вопросы про Ульяновск и Ульяновскую область в диктанте тоже были. Не удивительно: в том, что касается экономической географии, наш город уже сейчас стоит рассматривать и изучать весьма тщательно. Об этом знают и в России и за её пределами, причём областной центр интересен не только бизнесменам, но и молодёжи из других регионов.

Сергей ПАНЧИН
ГЛАВА ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Здесь очень много студентов учится из городов Российской Федерации, потому что Ульяновск сегодня привлекает. Поэтому развивать в них это чувство, что бы они работали здесь, на территории Ульяновского региона.

Михаил КОРЕПОВ
ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ БИОЛОГИИ И ХИМИИ УЛГПУ
У Русского географического общества помимо этого диктанта массы проектов, направленных на образование школьников, на участие населения в разных проектах, поэтому люди здесь увлекаются, смотрят насколько их базовый уровень высок или не высок. Может быть они находят в этом свою профессию и потом у них есть уже возможность более детально, конкретно участвовать в каких-то проектах и становится специалистами в этой области.

Для тех, кто не успел написать диктант, всё ещё остается возможность пройти тестирование онлайн. Его можно найти на сайте Русского географического общества до 14:00 (время московское) 30 ноября.

 

 

Евгений Луковкин, Александр Кудряшов, Репортёр73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*