«Большая Волга» в Москве, Минске, Нижнем Новгороде. Всероссийская художественная выставка «Искусство республик Поволжья» в Саранске, вот лишь небольшой список мероприятий, где выставлялись работы нашего земляка, художника Николая Паймушкина. Без него не обходится международная ассамблея художников «Пластовская осень», а в 2015 году работы автора экспонировались на всероссийской выставке «Победа» в столице и были отобраны для участия в выставочном проекте Российской Академии художеств «Вставай, страна огромная…». В конце ноября в Ульяновске в выставочном зале «Картинная галерея» открылась его очередная персональная выставка.


Простые, понятные, наполненные драматизмом и какой-то человечностью картины художника сразу привлекают внимание. За темными казалось бы тонами полотен скрывается целый мир, полная гамма эмоций и смыслов.

Инна МАТЮНИНА
ИСКУССТВОВЕД
Здесь есть не только традиции русской реалистической школы, о чем великолепно сказал Николай Викторович, здесь есть продолжение этой школы, здесь есть ее неумирание, потому что это подвижничество, которое Николай Иванович нам демонстрирует в этой приверженности своей к традиции русской, есть даже элемент подвига.

Сохранить и продолжить развивать свою манеру письма, даже тогда, когда другие списали ее со счетов, объявили несовременной и в некотором роде неинтересной. В этом и есть подвиг. Когда во времена перестройки многие художники начали имитировать западный модернизм, копировать и привносить в художественную культуру западные тренды и только художники-патриоты, отстоять культурные традиции, которые сейчас стремительно возрождаются.

Инна МАТЮНИНА
ИСКУССТВОВЕД
Очень хорошо, что в центре экспозиции мы видим вот эти работы, написанные еще в советском пространстве. Мы видим здесь ту тему, которая в советском искусстве была востребована, тема человека труда. И вот этот человек, созидатель, здесь чувствуется.

Чувствуется несмотря на то, что в экспозиции нет ни одного портрета ни передовиков производства, ни исторических деятелей. При этом в картинах прослеживается именно жизнь. Те ее аспекты, которые может удачно подметить именно художник.

Станислав СЛЕСАРСКИЙ
ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ
Такой колорит может почувствовать только живописец. Нет таких ярких красок, у нас природа такая, это же не средняя Азия или юг. Тут очень тонко понять надо нашу природу. Эти краски у него сложные. Казалось бы серо, а сейчас смотришь, да не серость это а изысканность даже. Мне очень нравятся твои этюды эти весенние, деревенские, снег. И то что он пишет с натуры, когда долго не засидишся, потому что и холодно и краски стынут, там живопись такая у него, там энергия просто от этих работ идет.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*