Ядерно-инновационный кластер обсудили в Димитровграде. По-сути, сердце города атомщиков и все его жители получили зримо-воплотимые задачи на предстоящий год: разобрали вопросы реализации основных проектов, подвели итоги предыдущей работы, определили приоритеты Центра развития ядерно-инновационного кластера города Димитровграда и роль кластера в развитии моногорода.


Три НИИ, семь университетов и шесть консалтинговых компаний. Ядерно-инновационный кластер это одна из основных точек роста города и области. За пять лет существования он стал объединяющим центром для кластеров из других регионов. Как результат — рост объемов производств высокотехнологичной продукции. Развитие ядерно-инновационного кластера Ульяновской области также благоприятно скажется и на развитии научного потенциала России в целом.

Александр СМЕКАЛИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Очень приятно, что сейчас целый ряд международных — иностранных, компаний из Чехии, Австрии, Франции и Германии являются участниками совместных проектов, членами нашего кластера. И результаты уже видны. Сотрудничество науки, власти и бизнеса для достижения самых лучших показателей, для создания новых технологий — это то, что сейчас реализуется на площадке нашего кластера.

Проекты, реализующиеся по линии ядерно-инновационного кластера находятся под постоянным личным контролем губернатора Ульяновской области. В качестве дополнительного инструмента развития бизнеса на территории Димитровграда, безусловно, рассматривается и статус ТОСЭР, присвоенный городу в этом году. Что подразумевает под собой и решения социальных вопросов города.

Рустем ДАВЛЯТШИН
МИНИСТР РАЗВИТИЯ КОНКУРЕНЦИИ И ЭКОНОМИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы, наверное, единственные, кто рискнули идти по этому пути. Из 28 кластеров, которые были представлены в Минэкономразвитии. И здесь мы большое внимание уделяли в свое время созданию комфортной среды для ведения бизнеса и проживания населения. Более 40 миллионов рублей, которые нам представил федеральный центр пошел на социальные объекты Димитровграда 

Один из якорных проектов кластера — создание Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии. Реализация проекта ведется в рамках исполнения поручений президента России Владимира Путина. Центр сможет спасти не одну человеческую жизнь. Ввод его в эксплуатацию запланирован на 2 квартал 2018 года, а приём первых пациентов — на середину 2019 года.

Всего в состав организаций-участников Кластера входят 55 предприятий. Ведется активная работа по привлечению новых организаций, обеспечивающих развитие ЯИК.

Александр ФОМИН
ДИРЕКТОР НИТИ ИМ. С. П. КАПИЦЫ УЛГУ
Мы создаем новые продукты. Тот кто их получает — в данном случае НИИАР, он становится более конкурентоспособным на своем рынке. В данном случае — рынок радиоизотопной продукции. Он увеличивает объемы продаж, выручки своей. А это означает — новые рабочие места, новая налогооблагаемая база. Количество налогов увеличивается — Димитровграду от этого только плюс

Альберт ГАТАУЛЛИН
ДИРЕКТОР ЦЕНТРА РАЗВИТИЯ ЯДЕРНО-ИННОВАЦИОННОГО КЛАСТЕРА
За последний год интенсивность включения новых участников в кластер увеличилась. А это означает, что появились новые проекты. Это означает, что люди стали больше доверять, стали больше рисковать. Доверять не только нам, а себе — в первую очередь. Решили стать предпринимателями и инноваторами.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*