Накормить детей вкусно, полезно, недорого и при этом поддержать отечественного производителя — цель Межрегионального форума социального питания, который прошел в Ульяновске в последний день осени. Опыт региона уникален для России. Ульяновск, Питер, Москва и Вологодчина – флагманы новой экономически и социально эффективной модели организации здорового питания в школах, детских садах и больницах. Кроме того, новая система может победить внутришкольную продовольственную коррупцию. Там, где внедрена такая модель, директора не могут получать откаты за закупки сырья для пищеблоков.


Питание в школах через оператора. Поначалу даже сама идея многим не нравилась. Хотя с самого начала операторы, пришедшие в школы, ремонтировали, модернизировали, оснащали пищеблоки, предлагали пробовать школьную еду. Постепенно качество победило скепсис, который во многих случаях был вызван только естественным страхом перед чем-то новым. Сейчас это новое – под пристальным вниманием всей России.

Валерий РЯЗАНСКИЙ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Тот опыт, который сейчас есть в Ульяновской области и тот опыт, который мы сейчас послушали из других регионов, дает нам основание считать, во-первых, себя должниками перед регионами — мы наговорили много больше, чем пока сделали для продвижения этого проекта. Нужно наконец разобраться: нужен ли нам закон о социальном питании или достаточно той уже нормативной базы, которая есть и сказать, что не будем ломать головы. Приезжайте в Ульяновскую область, езжайте в Вологодскую область, копируйте опыт, распространяйте. Претензий со стороны правоохранительных органов нет, со стороны антимонопольной службы нет. Берите, копируйте и делайте! Я вот у вас за последние полтора месяца второй раз, спасибо, ульяновцы, молодцы! И генерируйте, и мы будем вас в этом поддерживать.

Оптимизация расходов, не в плане их сокращения, а создания максимально качественного питания, поддержание местных сельхозпроизводителей – большая экономическая задача. Решить ее на территории России – еще только предстоит, Ульяновск ее уже решает.

Сергей РЯБУХИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО БЮДЖЕТУ И ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
На самом деле соотношение цены и качества в сфере социального питания имеет не только значение с точки зрения эффективного расходования средств федерального бюджета, или консолидированного бюджета субъектов федерации, это вопрос еще и национального здоровья.

Кроме прочих стратегических выгод новый подход разрывает отношения между директором учреждения и поставщиком продукции в школьную столовую, а, значит, разрушает прежнюю коррупционную составляющую.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Нам нужно дать ответ на глобальные вызовы, которые связаны с одной стороны с социально-экономическим развитием. Хотим ли мы быть регионом, страной-лидером или не хотим? Или хотим быть просто рядовой территорией?

Этот ответ для ульяновцев однозначен. Мы не хотим быть рядовой территорией. Поэтому в плане развития мы, несомненно в лидерах, что уже не раз подтверждали проекты, которые, зародившись в Ульяновске выходили на всероссийский уровень.

 

 

Павел Половов, Александр Кудряшов, Репортер 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*